Общество защиты животных наняло робота разгонять бездомных людей. Но у бродяг нашлись свои заступники

В Сан-Франциско защитники животных довольно специфически относятся к людям. Один из приютов выпустил на свою территорию робота, который должен отгонять бродячих людей. Но оказалось, что у бездомных есть свои защитники. В итоге вспыхнул конфликт, в котором больше всего пострадал, кажется, робот.

Как правило, про бездомных в прессе печатают довольно милые истории. Например, о бродяге из Нью-Джерси, который отдал последние деньги девушке, попавшей в беду, или о бездомном наркомане из Кении, которого спасла внезапно встреченная подруга детства.

Но в Сан-Франциско в последние дни вокруг отношения к бездомным разгорелся настоящий скандал. А всё из-за местного общества защиты животных (SPCA), которое решило бороться с бродягами при помощи робота. На самом деле в городе есть проблема с бездомными. Их очень много, а местами можно встретить целые палаточные городки.

Читайте на Medialeaks: Тревога в прессе и стёб в соцсетях. Кто такая Момо, которую называют новым «Синим китом»

И общество защиты животных решило противостоять бродягам весьма необычным способом. Приют нанял робота-охранника K5, разработанного компанией Knightscope. Робот умеет патрулировать территорию, оснащён датчиками, камерами и громкой сиреной. Стоит его работа шесть долларов в час, тогда как живой охранник получает в среднем 16.

Таких роботов уже используют для охраны автостоянок и торговых центров. Хотя, видно, не всем им такая работа по душе. Недавно одна из машин, работающих в Вашингтоне, даже утопилась в фонтане.

По словам владельцев приюта для животных, робот должен был разгонять бездомных вокруг учреждения, поскольку они мусорили, расставляли палатки, а из-за разбросанных шприцов и игл по тротуару невозможно было пройти. Впрочем, создатели машины утверждают, что она не умеет никого разгонять, а служит скорее для наблюдения и оповещения.

Тем не менее новость о роботе, «натравленном» на бездомных, вызвала крайне широкую негативную реакцию. В адрес SPCA начали поступать оскорбления, а охранника K5 предлагали уничтожить.

Причём против подобного использования роботов высказались и другие разработчики. Среди них — глава студии Giant Spacekat Брианна Ву.

В SPCA рассказали, что люди быстро перешли от угроз к делу. На пути робота начали выстраивать препятствия, его пытались разбить и заливали датчики кетчупом. За своё детище в прессе пришлось заступаться компании Knightscope.

Вопреки сенсационным сообщениям, робот Knightscope не был привлечён для того, чтобы очистить от бездомных территорию вокруг Приюта. Но да, он был нанят, чтобы служить и защищать SPCA. Они имеют право защищать свою собственность, сотрудников и посетителей, а Knightscope призван помочь им в достижении этой цели.

В компании добавили, что после аренды робота SPCA создателям рассказали об уменьшении количества взломов автомобилей, а также о повышении уровня безопасности и чистоты вокруг приюта. Каким образом робот помог этого добиться, не уточняется.

Ответ корпорации Knightscope поднимает интересный вопрос о том, как люди будут реагировать на подобных роботов в будущем, пишет The Verge. Несмотря на то, что в компании отрицают помощь машины в разгоне бездомных, судя по словам зоозащитников, это произошло. Что, конечно, не мешает им теперь перенаправить гнев защитников бездомных на разработчиков: они только арендовали робота и не программировали его на какие-либо действия.

В конце концов, власти Сан-Франциско запретили приюту использовать робота и оштрафовали на 1 тысячу долларов за каждый день работы железного охранника без специального разрешения. Дело в том, что в городе недавно вышел закон, ограничивающий деятельность автономных роботов. Правда, сперва речь шла о роботах-доставщиках. Зоозащитники заявили, что как только робот был отстранён, они сразу заметили два новых акта вандализма на своей территории.

Хотя, может быть, приют поступил с бездомными не так уж жестоко, как этот голландский художник. Тот вообще превратил бродяг в живых покемонов и начал продавать через приложение за большие деньги. Казалось бы, они опять пострадали от технологий. Но технологии сами себя на людей не натравливают. Пока что.