Маск обменялся кодовыми посланиями с хакером-легендой (но шифр там очень простой). Сможете перевести?

Основатель Tesla разминулся с компьютерным гением, которого в 90-х обвинили в мошенничестве на десятки миллионов долларов. Но знаменитости всё равно договорились встретиться на выставке, которую оба посещали — просто как-нибудь в другой раз. Они сделали это с помощью пары зашифрованных сообщений. Правда, шифр там несложный и прочитать его может даже школьник (если он, конечно, умеет гуглить).

В начале августа в Лас-Вегасе прошла конференция DefCon — это одно из крупнейших в мире мероприятий, на котором собираются и хорошие, и плохие хакеры. Где-то между ними находится Кевин Митник — один из самых известных хакеров XX века, который в конце 90-х отсидел почти год за взлом домашнего компьютера ведущего американского специалиста по компьютерной безопасности. В этом году он тоже посетил знаменитый конвент.

А ещё на DefCon были главные разработчики компаний Tesla и SpaceX, которым в этот раз составил компанию сам Илон Маск. Причём в предпоследний день конференции он громко заявил на весь твиттер, что появится на мероприятии. И не забыл при этом поиграться с древним интернет-сленгом, написав своё послание без гласных.

Митник заметил твит и решил пересечься с Маском, поинтересовавшись, находится ли он ещё на полях конференции, с помощью другого вида сленга, цифро-буквенного письма «1337» («A Leet», созвучно с английским словом «элитный»). После этого хакер и миллиардер обменялись парой сообщений, которые выглядели очень подозрительно.

Маск и Митник поговорили как роботы. И если первый твит Митника перевести достаточно просто («При8ет, Ил0н, ты сей4ас на д3фк0не?»), то дальше всё пошло без шуток: они использовали шестнадцатиричный компьютерный код. Каждой из единиц этого кода соответствовала определённая буква в ASCII-таблице — его можно расшифровать с помощью несложного переводчика, который легко найти в любом поисковике.

В переводе на человеческий твиты Маска и Митника выглядят так:

Некоторые люди не поняли, что два опытных айтишника общались кодом, и попытались перевести их твиты с помощью встроенного в твиттер переводчика от Microsoft. Получилось не очень-то результативно: поначалу машина не понимала сообщения, а потом начала считать их фразами на итальянском (и, конечно же, не перевела).

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

У Маска и Митника действительно образцовая смекалка. Но как им француз, который собирает мебель из коробок от пиццы? До этого он целый год работал в пиццерии, где получил не только опыт работы в общепите, но и целый трон.

Маск вообще любит всё, что касается классики интернета. По крайней мере, это можно предположить по его шуточному ответу на новость о распродаже акций Tesla — миллиардер ответил на неё классическим роликом-мемом с Гитлером. И его подписчики это оценили.