Компания нарочно повреждала обычные файлы, затем «лечила» и отправляла их в базы данных вредоносного ПО, чтобы ввести других в заблуждение.
На протяжении нескольких лет мировой лидер на рынке компьютерной безопасности компания «Лаборатория Касперского» (Kaspersky Lab) сознательно вводила в заблуждение своих конкурентов, анонимно рассылая обычные файлы под видом «зараженных» в различные базы данных. Об этом рассказали агентству Reuters два бывших сотрудника компании, имена которых не называются.
По их словам, главными целями были Microsoft, AVG, Avast, а также более мелкие конкуренты. Над проектами по созданию такого ПО сотрудники работали неделями.
Указания заниматься подобным саботажем в начале давал лично совладелец и руководитель компании Евгений Касперский. Подобные приемы он оправдывал тем, что некоторые небольшие производители программ в области безопасности пользуются его достижениями, а не развивают свои технологии, считая это воровством.
Официально Kaspersky Lab все отрицает.
«Наша компания никогда не проводила тайных кампаний в отношении конкурентов, обманом заставляя их давать ложные сигналы об опасности, чтобы потеснить их на рынке. Такие действия – неэтичны, нечестны, а их законность – как минимум под вопросом», — говорится в заявлении компании.
Reuters пишет, что Microsoft, AVG и Avast раньше жаловались на то, что файлы из неустановленных источников в последние «обманывали» их системы безопасности подобным образом, выдавая себя за вирус, но таковым не являясь.
Технология внедрения таких фейковых вредоносных программ проста, объяснили бывшие сотрудники Касперского: берется обычный безвредный системный файл, часть кода заменяется на вредоносный, затем файл запускается в систему, «излечивается» антивирусом, отчет и сам файл анонимно отправляется в базу данных вредоносных программ, созданную Google – Virus Total. Рано или поздно многие производители антивирусов, используют эту базу, после чего их программы, столкнувшись в работе с «засланными» файлами, считают их вирусами.
Компания Kaspersky Lab – один из мировых лидеров в области компьютерной безопасности. Ее ПО пользуются 400 млн пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов.