Конь подал иск против бывшего хозяина на 100 тысяч долларов. Нет, это не шутка, а прецедент

Конь по имени Джастис («правосудие») выступает истцом в окружном суде штата Орегон. Его представляют дорогие юристы, а ответчик — бывший хозяин. Джастис обвиняет его в жестоком обращении и требует компенсировать расходы на врачей, моральные и физические страдания. Активисты-зоозащитники, которые всё это затеяли, надеются, что процесс станет первым из многих подобных.

Историю восьмилетнего коня, которого раньше звали Шэдоу («тень»), а теперь называют Джастис («правосудие», «справедливость») рассказывает Washington Post. Незадолго до того как сменить имя, этот конь весил почти на 140 килограммов меньше нормы, у него портилась шкура, были язвы, а на пенисе из-за обморожения началась гангрена.

Всё это случилось из-за того, как с лошадью обращался хозяин. Если бы не зоозащитники из штата Орегон, скорее всего, Шэдоу погиб бы ещё этой зимой. Человек, которому принадлежал жеребец, недокармливал его и держал на улице в мороз.

Кто-то заметил несчастное животное, и активисты забрали его в приют.

Теперь Шэдоу, он же Джастис, выглядит так:

Новое имя, уход и медицинская помощь (коню, хотя его жизни уже ничто не угрожает, всё ещё может понадобиться ампутация половых органов) сделали чудо: теперь Джастис живёт на ферме и приходит в себя. Его поддерживает Фонд юридической защиты животных (Animal Legal Defence Fund). Организация существует с 1979 года и помогает зверям и птицам не только уйти от жестоких хозяев или выбраться с улицы и выжить, но и борется за ужесточение законодательства в области охраны прав животных.

Ещё несколько лет назад словосочетание «права животных» казалось оксюмороном. Теперь по всему миру действует организация под названием «Посольство дельфинов». Под Декларацией прав дельфинов и китов подписались тысячи учёных, журналистов, общественных деятелей. Этот документ предполагает, что у китообразных есть чувства, мысли, а следовательно, они имеют такие же права, как и люди. По сути, дельфинов и китов авторы декларации предлагают считать второй равноправной людям расой.

Попытки внести в законодательные органы законы о правах дельфинов предпринимались и в США, и в России, и на Украине, где такой документ даже рассматривала Рада. В Петербурге в 2017 году на Культурном форуме были собраны сотни подписей участников под требованием принять закон, который защищал бы право дельфинов на жизнь, свободу и неприкосновенность.

Однако первым животным, которое имеет реальный шанс довести дело до приговора в человеческом суде, пусть и с помощью представителей-людей, стал не дельфин и не кит, а Джастис. Попытки подать иск по поводу жестокого обращения от имени самого пострадавшего животного, а не государства, до сих пор терпели неудачу. Теперь адвокаты Фонда юридической защиты животных добились того, что окружной суд принял иск.

Джастис требует от бывшего хозяина компенсации в 100 тысяч долларов за медицинские расходы, которые уже понёс и продолжает нести фонд, а также компенсацию морального и физического вреда.

Пока неизвестно, как повернётся дело. Юристы фонда считают, что вполне могут выиграть и создать прецедент. Дело в том, что Орегон — самый лояльный из всех штатов по отношению к животным. Здесь самые суровые законы, охраняющие зверей и птиц от жестокого обращения, высокая культура заповедников, мощное «зелёное» лобби. Адвокаты хорошо подготовились и ссылаются на сразу несколько статутов и судебных решений, которые косвенно подтверждают легитимность иска.

Если конь выиграет суд, деньги, оставшиеся после выплат за лечение, будут переведены в специальный трастовый фонд, который будет закреплён за Джастисом, независимо от того, кто будет его хозяином.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Пока что суды раз за разом отклоняли иски, поданные от имени животных, в том числе китов. Но самым известным иском такого рода стал иск от обезьяны. Осенью 2017 года суд за авторские права на селфи, сделанное хохлатым павианом, в котором интересы животного представляли юристы-зоозащитники, окончился мировым соглашением. Судья сразу заявил, что поддерживать обезьяну в любом процессе формата «обезьяна vs человек» не будет. Однако резонанс был столь велик, что фотографу, которого обвиняли в том, что он наживается на звере, оказалось проще заплатить. Деньги пошли на поддержание фондов, охраняющих обезьян.

Возможно, аргентинской блогерше, которая ради классов постирала собачку в машине, пора копить на хорошего адвоката. Если дальше так пойдёт, то скоро собаки, коты, а главное, папуги, начнут судиться со всеми подряд и получать нехилые компенсации за не вовремя убранный лоток и обзывалки «Попка-дурак».