До выборов в Мосгордуму не допустили независимых кандидатов. Люди вышли на митинг, и закончилось всё дубинками

У Мосгоризбиркома прошёл митинг с палатками и дубинками

Независимые кандидаты в Мосгордуму организовали «массовую встречу с избирателями», когда многих из них не допустили до участия в выборах. Люди собрались у Избиркома, чтобы требовать регистрации самовыдвиженцев после того, как стало известно, что многим из них забраковали значительную часть собранных подписей. Полиция применила силу, чтобы разогнать митингующих.

По инициативе штаба Навального в Москве 14 июля 2019 года прошла акция «Массовая встреча кандидатов в депутаты Мосгордумы с избирателями». Митингующие собрались во дворе у здания Избиркома, чтобы потребовать допуска своих кандидатов.

По оценкам корреспондентов «Новой газеты», в 14:00 в Пушкинском сквере собралось примерно 500 человек. На месте был депутат госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, а также кандидаты от партии Сергей Митрохин, Кирилл Гончаров и Юлия Галямина, юрист ФБК Любовь Соболь, а также пришли незарегистрированные кандидаты Янкаускас и Илья Яшин. В 43-м округе, по сообщениям «Москвы 24», отказали всем независимым кандидатам, сославшись на ошибки и нарушения в собранных подписях.

Позже толпа направилась к мэрии, где Илья Яшин призвал всех собравшихся постучать в дверь.

Читайте на Medialeaks: Полиция отказалась возбуждать дело против Сталингулага. Блогера подозревали в телефонном терроризме

Далее люди двинулись к зданию Избиркома, где они дожидались главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. Оказалось, что он на даче, и об этом заявил его официальный представитель.  Протестующие объявили, что никуда не уйдут, и расстелили пенки, а кто-то даже принёс палатки.

Постепенно сотрудники полиции начали перекрывать входы во двор. Вскоре они потребовали у собравшихся разойтись, сославшись на то, что митинг не санкционирован. Примерно в это время несколько людей забрались на сцену ближайшего здания с табличкой «Любовь Соболь».

Собравшиеся проигнорировали требования полиции, поэтому сотрудники правоохранительных органов начали разгонять митингующих, при этом многих задерживали, в том числе и кандидатов на выборы.

По данным «ОВД-Инфо», к 20:30 были задержаны 38 человек. По твиттеру быстро расходится видео, которое сняли люди из автозака.

Закончилось всё тем, что всех протестующих вывели из двора и закрыли за ними ворота.

Митинги Навального не единственный повод для его сторонников показать свою активную гражданскую позицию. После расследования ФБК про австрийские отели депутата Андрея Метельского люди попытались обрушить их рейтинг. Волна негативных отзывов почти сделала своё дело, но в итоге в игру вступили более могущественные силы.

Депутатам часто и многое сходит с рук, даже если есть неоспоримые доказательства вины. На одном из заседаний Мосгордумы, например, количество проголосовавших сильно разнилось с количеством присутствующих чиновников. И в итоге оказалось, что так и было задумано.