Кем был Омар Матин, расстрелявший посетителей ночного клуба в Орландо

Омар Матин, расстрелявший 49 человек в ночном клубе в Орландо, много раз был в этом заведении и пользовался приложениями для знакомств с геями, а его бывшая жена рассказала, что чудом «спаслась от смерти» в их браке.

Бывший одноклассник Матина считает, что убийца сам был геем, пишет Palm Beach Post. Когда они вместе учились в полицейской академии, Омар приглашал его на свидание, вспоминает анонимный собеседник издания.

Читайте на Medialeaks: Женщина должна разгласить своё имя, чтобы забрать приз в $560 миллионов. И она отказывается это делать

Мы вместе были в нескольких гей-барах, у меня было свободное время, поэтому я принял его предложение.

— одноклассник матина

Он шёл прямо на меня. Я сказал «Привет», он повернулся и ответил «Привет», кивнув головой.

— кевин вест, посетитель клуба pulse

Ещё четыре завсегдатая заведения подтвердили, что видели Матина раньше. Один из них, Ти Смит, встречал его не менее 12 раз.

Иногда он сидел в углу и пил один, в другой раз он так напивался, что становился громким и агрессивным.

— ти смит, посетитель клуба pulse

В клубе он рассказывал о своём отце, говорил, что у него есть жена и ребёнок. В настоящее время полиция проверяет информацию о том, что Матин пользовался приложениями для гей-знакомств и посещал соответствующие заведения.

В интервью изданию The New York Times бывшая жена Матина Ситора Юсуфай рассказала о том, что их брак был настоящим ужасом из-за психической и эмоциональной нестабильности мужа: он бил её, оскорблял, запрещал видеться с родителями, позволял выходить из дома только на работу.

Он иногда вёл себя как два разных человека, мог без всякой причины напасть на меня, пока я сплю.

— ситора юсуфай, бывшая жена стрелка из Орландо

Их союз продлился недолго: поженившись в 2008 году, пара разошлась уже в 2009. Девушку забрали родители, которые начали понимать, что в семье дочери не всё в порядке, и приехали за ней во Флориду. Юсуфай считает, что они «спасли её от смерти». Она также подтвердила, что Омар не раз говорил о своей нетерпимости к геям.

По данным CNN Arabic, Омар Матин дважды посещал святые для мусульман места в Саудовской Аравии, в марте 2011 года он провёл в Саудовской Аравии 10 дней, а в марте 2012 — 8 дней. Спецслужбы США дважды допрашивали его из-за подозрений в связях с экстремистами.

Нынешняя жена Матина Нур Захи Салман рассказала, что он думал о нападении на парк Walt Disney World в центре Орландо, в 2016 году они специально посетили его, сообщает People со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Издание отмечает, что в парке нет никакой системы личного досмотра посетителей.

Нур Захи Салман, Омар Матин и их ребёнок

Нур Захи Салман, Омар Матин и их ребёнок

Стрельба в ночном клубе Pulse в Орландо произошла около 2 часов ночи по местному времени, погибли 49 человек. Нападавшим оказался 29-летний Омар Матин, который родился в Нью-Йорке в семье выходцев из Афганистана.

Подробности событий той ночи Medialeaks рассказывал ранее, а также публиковал подборку рассказов очевидцев.

Понравилось? Читай новости
на нашем телеграм-канале