Ранним утром 14 марта один из самых известных учёных в истории физик-теоретик Стивен Хокинг скончался у себя дома. Будучи почти полностью парализованным после тридцати, он прожил, активно работая, больше 76 лет и за это время стал олицетворением современной науки и синонимом «самого умного парня», потеснив Альберта Эйнштейна. Medialeaks разобрался, как это вышло.
Несколько лет назад, когда соцсети и платформы вроде YouTube стали тотальным явлением, мир охватила страсть к флешмобам и челленджам. Один из самых популярных флешмобов в истории — Ice Bucket Challenge 2014 года. В нём приняли участие 17 миллионов человек, а может быть, и больше. Суть была в следующем: человек выливал себе на голову ведро холодной воды со льдом и вызывал троих друзей. Вот как, например, Билл Гейтс — довольно серьёзный по жизни человек.
Во флешмобе участвовали и россияне. Тогдашний председатель ЦИК Владимир Чуров насмешил всех тем, что делал это в водолазном костюме. А суровый красноярский химик вместо воды вылил на себя жидкий азот. За этим фестивалем безумия многие уже забыли, что каждый участник должен был перечислить десять долларов на борьбу с амиотрофическим склерозом, а вызванный и отказавшийся — сто долларов. Флешмоб набрал небывалый размах именно благодаря Хокингу, который к тому моменту уже 45 лет страдал от этой болезни. Он публично отказался от участия, сославшись на постоянные воспаления лёгких, и к акции тогда присоединились его знакомые и друзья — Билл Гейтс и Марк Цукерберг, Билл Клинтон и Барак Обама, писатель Стивен Кинг, а затем и множество других звёзд.
Стивен Хокинг мирно скончался в своём доме в окружении членов семьи 14 марта 2018 года, сообщила BBC. Автор научных работ в области теории чёрных дыр, заслуженный физик-теоретик — тут же во всём мире были опубликованы десятки некрологов, в которых его смерть назвали большой потерей для науки. Но вот что удивительно: смерть человека, научные статьи которого в состоянии не просто понять, а хотя бы прочитать, от силы несколько тысяч человек во всём мире, стала глобальным событием.
Хокинг принадлежал не только и не столько науке, сколько массовой культуре. Имя этого профессора физики знают миллиарды людей во всём мире. Как получилось, что парализованный доктор наук, занимающийся сложными проблемами мироустройства, стал поп-звездой?
Кто вообще такой Стивен Хокинг. Стивен Хокинг родился в 1942 году в Оксфорде. В 20 лет он стал бакалавром, а в 24 защитил докторскую на тему «Свойства расширяющихся Вселенных». Незадолго до этого, в 1963 году, ему поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз» (БАС). Несмотря на тяжёлую инвалидность, он продолжал активно преподавать, стал профессором нескольких университетов, опубликовал множество научных работ и несколько популярных книг, был дважды женат и стал отцом. Он даже преподавал высшую математику в университете, хотя, как она сам говорил, после школы знакомился с ней только самостоятельно.
БАС — это тяжёлое и пока что необратимое нейродегенеративное заболевание, природа которого не до конца ясна (пока что удалось найти один ген, который связан с развитием болезни). К середине 80-х у Хокинга двигались только глаза, несколько мышц лица и указательный палец, которым он управлял креслом и компьютером. Вскоре отнялся и он. До последнего момента учёный управлял синтезатором речи с помощью мышцы щеки.
Важно понимать, что, хотя все теории, опубликованные Хокингом в научных журналах, основаны на серьёзных математических расчётах, они всё-таки являются пока что сугубо гипотетическими. Более того, в течение жизни учёный менял свою точку зрения на некоторые проблемы мироустройства и не один раз. Основная область научной деятельности Хокинга — космология (то есть как возникло вообще всё) и чёрные дыры. Например, он придумал так называемое излучение Хокинга.
Согласно этой гипотезе, чёрная дыра, которая поглощает материю и энергию вокруг себя, всё-таки при этом теряет энергию, как бы «испаряя» её в пространство в области горизонта событий (это граница, за которой ничто не может вырваться из чудовищной гравитации чёрной дыры). Попав в чёрную дыру, частица не «провалится» в кротовую нору, как в фильме «Интерстеллар», а может вернуться обратно. Многие физики с ним не согласны.
Среди детей и читателей научно-популярных книг Хокинг прославился несколькими бестселлерами:
«Краткая история времени» (1988);
«Чёрные дыры и молодые Вселенные» (1993);
«Мир в ореховой скорлупке» (2001);
«Джордж и тайны Вселенной» (2006).
Последнюю детскую книжку он написал совместно с дочерью Люси Хокинг, а ещё несколько книг, в которых по-разному рассказывается более-менее одно и то же, в соавторстве с физиком Леонардом Млодиновым. С конца 90-х Хокинг много делал для телевидения — писал сценарии и появлялся на экране как рассказчик в документальных фильмах BBC и National Geographic.
Где видели Стивена Хокинга те, кто не любит физику. Именно вместе с научно-популярными, а особенно — вместе с детскими книгами к Хокингу пришла настоящая слава. Важное свойство его книг — они очень просто рассказывают о довольно сложных вещах типа «инфляции» Вселенной, тёмной энергии, квантовой гравитации и тому подобном.
Некоторые даже осуждали Хокинга за это. Упрощение в его книгах создаёт у широкой публики ложное впечатление, что современная астрофизика и космология — это такие любопытные фантазии учёных, которые просто сидят на кафедрах и выдумывают интересные гипотезы, примерно как писатели-фантасты (некоторые на старости лет так и делают). Чего тут сложного и при чём тут наука? В 2013 году Хокинг в одном из интервью сказал, что «чёрных дыр не существует», и в научном сообществе был скандал, все бросились объяснять, что он имел в виду (чёрные дыры есть, просто они, возможно, устроены иначе, чем раньше думали).
Но благодаря простоте книг, коротким фразам и яркому образу — человек неподвижно сидит в кресле, склонив голову набок, и разговаривает через синтезатор речи о чём-то малопонятном, но масштабном — Хокинг постепенно стал появляться в сериалах, мультфильмах и кино, когда нужен был образ странного и очень умного учёного.
Итак, вот неполный перечень сериалов, в которых появлялся персонаж Стивена Хокинга за последние 20 лет:
«Симпсоны»,
«Футурама»,
«Гриффины»,
«Дилберт»,
«Lexx»,
«Стар Трек. Новое поколение»,
«Теория большого взрыва».
При этом в «Стар Треке» и «Теории большого взрыва» Хокинг появляется в роли самого себя. На борту корабля «Энтерпрайз» он играет с андроидом Дейтой в покер (точнее, не он сам, а его «проекция») в компании Эйнштейна и Ньютона. А в восьмом сезоне «Теории большого взрыва» он знакомится с Шелдоном Купером.
В «Симпсонах» и «Футураме» Хокинг озвучивал сам себя — всё через тот же синтезатор речи. При этом ему нельзя отказать в самоиронии. В «Симпсонах» и «Гриффинах» его персонаж — отрицательный. А вот, например, диалог из десятого сезона «Симпсонов»:
— Гомер, твоя теория пончикообразной вселенной заинтересовала меня. Я её украду.
— Ну и ну, человек, о котором я никогда не слышал, общается с таким парнем, как я!
То, что человек, который полвека не в состоянии самостоятельно даже пошевелить пальцем и при этом ежедневно испытывает сильные физические страдания (в 1985 году он чуть не умер от пневмонии и с тех пор не раз оказывался в реанимации), при этом шутит и рассказывает о науке не только просто, но и весело, производит на людей, которые сталкиваются с фильмами Хокинга, неизгладимое впечатление.
Хокинг мог бы стать неплохим стендапером (шутка не намеренная). В интервью с британским комиком Джоном Оливером в программе «На прошлой неделе вечером», например, он уделывает ведущего в одну калитку:
— Вы считаете, что искусственный интеллект — угроза для человечества. А как я могу понять, это вы сейчас со мной говорите или ваш компьютер?
— Вы идиот.
— Да, но это вы так считаете или компьютер?
— Мы оба.
— Если есть бесконечное число Вселенных, то есть и такая, в которой я умнее вас.
— И даже такая, где вы остроумный.
Посмотрите целиком, оно того стоит.
После смерти Хокинга его обсуждают не только в прессе. Весь топ Reddit забит сообщениями о его смерти. Люди пишут соболезнования, рыдают в комментариях, как будто умер их любимый артист или близкий родственик. Ничего подобного с учёными не было никогда в истории.
Постепенно, благодаря смелым фантазиям, юмору и запоминающемуся внешнему виду, образ Хокинга вытеснил в массовом сознании образ другого физика, Альберта Эйнштейна, который последние лет восемьдесят был синонимом словосочетания «очень умный парень». Неслучайно вопросом, кто всё-таки умнее из этих двоих, регулярно задаются пользователи Quora. Учёные, которые отвечают на вопросы пользователей, склоняются к тому, что большим гением, пожалуй, был Эйнштейн.
На YouTube даже устроили рэп-баттл между Эйнштейном и Хокингом.
Кто победил, сказать сложно, но вот вам пара забавных фактов. Альберт Эйнштейн родился 14 марта, а Стивен Хокинг умер 14 марта. Оба учёных умерли в возрасте 76 лет. Пока что Google выдаёт в десять раз больше результатов на запрос «smart like Einstein» («умный, как Эйнштейн»), чем на такую же фразу с именем Хокинга, но, например, Аль Пачино в автобиографии 2008-го уже сравнивает себя со своим современником: «Я такой же умный, как Стивен Хокинг? Нет, конечно». И постепенно такие сравнения будут звучать всё чаще, особенно теперь, когда Стивен Хокинг улетел домой.
Впрочем, Хокинга далеко не все считали очень умным. Зрители Russia Today три года назад прочитали о нём очередную новость в паблике канала, но привлекло их в первую очередь необычное выражение лица парализованного учёного. В комментариях подписчики назвали его «дауном» и «вечным дакфейсом».
На самом деле и у Эйнштейна, и у Хокинга IQ был одинаковый — 160 баллов. И недавно нашлась 12-летняя девочка из Лондона, которая превзошла обоих великих физиков на два балла.
Впрочем, когда-нибудь искусственный интеллект превзойдёт человека в решении IQ-теста (пока что до этого далеко, можно не напрягаться), и именно этого Стивен Хокинг боялся больше всего на свете. Он давал человечеству максимум тысячу лет и предсказал, что вымрет оно из-за умных машин. И он не одинок в своих опасениях. Хорошо, что мы не доживём.