Матрица уже близко. Голландские изобретатели приспособили человеческое тело для майнинга криптовалют

Голландская организация с прекрасным названием «Институт устаревания человека» считает: раз людей скоро вытеснят с работы роботы, надо придумать нам новое применение. Например, лежать в специальных аппаратах и генерировать энергию для майнинга криптовалют. Похоже, будущее, показанное в фильмах Вачовски, где машины используют людей в качестве батарей, уже не за горами.

В последнее время всё чаще слышно об искусственном интеллекте, способном заменить или даже превзойти человека в самых разных сферах — от ведения боевых действий до игры в покер. Сотрудники Института устаревания человека, базирующегося в Гааге, считают, что нам пора искать новые способы сделать людей востребованными.

Машины вытесняют нас. Подобно тому, как это было с лошадьми после изобретения парового двигателя, люди становятся ненужными для механического труда, а скоро, с развитием искусственного интеллекта, у нас будет меньше возможностей стать полезными работниками и в труде интеллектуальном.

Вместо механического и интеллектуального труда предлагается новый вид — биологический. Институт разработал специальные аппараты и костюмы, поглощающие тепло человеческого тела и конвертирующие его в энергию, которая затем используется, чтобы майнить криптовалюты.

После 212 часов напряжённой работы 37 человек (им требовалось лежать и ничего не делать!) было сгенерировано 127 210 милливатт энергии, которых хватило для получения 16 594 различных монет. Причём сотрудники института не стали пытаться обзавестись биткоинами. Вместо этого они сосредоточились на криптовалютах, созданных не так давно и имеющих больший потенциал для роста: Vertcoin, Startcoin, Dash, Lisk, Etherium и Litecoin. Как сообщает портал The Next Web, 80 процентов монет получили работники и только 20 процентов институт оставил себе.

В Институте устаревания человека придумали и другой источник капитализации всех нас: данные, которые мы непрерывно создаём. Такие корпорации как Google и Facebook получают огромные доходы благодаря исследованиям больших данных, но голландцы предлагают переместить монетизацию на этап генерации этих данных. Возможно, в скором времени мы будем предоставлять крупным компаниям возможность отслеживать наши интересы и поведение в сети за определённые суммы денег.

Читайте на Medialeaks: Кто такие Дарья Исаенко и Анастасия Битнер, по доносам которых заводят уголовные дела за мемы

Между тем, основатель Института устаревания человека Мануэль Белтран считает, что работа по поиску новых применений для людей — это не только исследование, но и форма искусства.

На мой взгляд, искусство способно объяснить абстрактные идеи и с помощью искусства можно запустить некоторые процессы. С помощью этого проекта я хочу вызвать появление вопросов и новых мыслей.

Если искусственный интеллект действительно превзойдёт нас во всём, применение человека в качестве батареи для майнинговой машины может стать одной из немногих альтернатив тому, чтобы люди сами начали притворяться роботами. Впрочем, существует мнение, что все мы находимся в «Матрице» уже сейчас.