Учёные предложили веганам есть воздух, и это не шутка. Оказывается, они давно умеют делать мясо из кислорода
В лаборатории разработали искусственное мясо, ничем не отличающееся от настоящего, и его можно есть даже веганам. Отказаться от такого продукта не смогут даже они, ведь в таком случае им бы пришлось перестать дышать: мясо добывают из воздуха. Это не магия и не научное открытие, а идея из прошлого века.
Компания Air Protein, расположенная в городе Беркли, штат Калифорния, США, сумела создать искусственное мясо. Но это не просто мясо из пробирки, а настоящий белок из воздуха, пишет Daily Mail.
В своём эксперименте компания вдохновилась идеями NASA 1960-х годов. Космическое агентство планировало использовать специальных микробов — «гидрогенотрофов», способных, подобно растениям, превращать углекислый газ в пищу. По задумке NASA, углекислый газ, выдыхаемый космонавтами, должны перерабатывать эти микроорганизмы, снабжённые достаточным количеством воды и энергии. В результате получится автономный источник пищи для космических путешественников.
Однако Air Protein немного переработали первоначальную концепцию и научились использовать микробы для преобразования в питательную муку основных компонентов воздуха — углекислого газа, азота и кислорода. В дальнейшем из такой муки можно приготовить так называемое «постное мясо». В процессе используются вода и минеральные питательные вещества для бактерий.
Само производство искусственного мяса похоже на приготовление йогурта или пива. Однако намного быстрее: «воздушное мясо» можно создать за несколько часов, его изготовление не зависит ни от погоды, ни от времени года, а результат мало чем отличается от привычного всем нам мяса.
Готовые мясоподобные продукты богаты витаминами и минералами, имеют аминокислотный профиль, аналогичный белкам настоящего мяса, — отмечают в Air Protein.
Компания планирует использовать своё мясо не только традиционным образом (в виде фарша и колбас), но также делать из него каши, пасты и даже напитки — жидкое мясо.
Включение в «воздушное мясо» важнейших витаминов группы В было бы полезно веганам и вегетарианцам. Этих витаминов, особенно В12, в их рационе недостаёт.
Однако пока купить такое мясо ещё нельзя: компания занялась разработкой наиболее перспективных коммерческих форм своего продукта.
Статистика ясна. Наши текущие ресурсы испытывают крайнюю нагрузку, о чём свидетельствует горящая из-за вырубки лесов и неуклонного роста засух Амазония. Нам нужно производить больше продуктов питания с уменьшенной зависимостью от земельных и водных ресурсов. Мясо на основе воздуха решает эти и другие проблемы с ресурсами, — считает генеральный директор Air Protein Лиза Дайсон.
Разработчики технологии утверждают, что такое мясо можно сделать по вкусу любым: будь то птица, домашние или дикие животные.
Многих пользователей Сети воодушевило открытие учёных.
Они способны делать живой белок (мясо) в лаборатории! ?
Мясная индустрия должна очень переживать из-за будущих срывов покупок их продукции.
Некоторые комментаторы сочли прорыв в пищевой промышленности хорошим поводом для шуток.
А воду в вино превращать научились?
Люди генерируют очень много выбросов в воздух, и я не удивлён, что этот метод работает.
Но кто-то отнёсся к новости с недоверием.
Сначала нам предлагали есть слизней и сверчков, потом — каннибализм, теперь мясо из воздуха…
WTF? Вы можете сделать белок из воздуха. Всем пофиг. Приготовьте немного жира, и тогда мы сможем поговорить, — это будет настоящая наука.
Учёные уверены, что при нынешних темпах роста населения к 2050 году на планете будет жить десять миллиардов человек, что увеличит спрос на продукты питания на 70 %. И тут искусственное мясо станет настоящим спасением для человечества, во всяком случае, нам не придётся есть друг друга. Рано или поздно вся пища станет искусственной, но перед этим науке ещё предстоит решить, что делать с людьми, которые всю жизнь питаются исключительно одним продуктом.