«Мы были в режиме выживания». Пара целую ночь спасалась в бассейне от пожара, уничтожавшего всё вокруг

Пара целую ночь спасалась в бассейне от пожара, уничтожавшего всё вокруг

Семейная пара из Калифорнии провела шесть часов посреди зоны, охваченной пожаром. Вокруг них в радиусе восьми километров выгорело всё, что мог охватить огонь, но сами люди не пострадали — они пересидели пожар в соседском уличном бассейне, не вылезая из него. 

Как минимум в восьми округах Калифорнии уже несколько дней бушует пожар, с которым не удаётся справиться спасателям. Катастрофу называют самым большим пожаром в регионе с 1930-х годов — огонь уничтожил более 3 500 строений, охватил почти 690 тысяч квадратных километров и продолжает распространяться, а в ходе эвакуации свои дома покинули более 20 тысяч жителей штата. Часть крупных возгораний находится в черте города Санта-Роза в 100 километрах от Сан-Франциско. Огонь выжигает целые кварталы города, в котором проводятся спешные мероприятия по эвакуации.

Местная пожилая пара, Джен и Джон Паско, оказались в кольце огня, которое окружило их частный дом. Они собрали все необходимые пожитки в кузове машины, но до ночи не покидали жилище, поскольку, согласно официальной информации, пожар был в 17 километрах от них, пишет LA Times. Связавшись в десять часов вечера со своей дочерью и узнав, что пожар уничтожил дом её тестя, бабушка с дедушкой, прихватив свою кошку, решились на эвакуацию, но слишком поздно — огонь перекрыл все выезды из района их дома. Кошка убежала в неизвестном направлении (с тех пор её не видели), а парочка связалась со спасателями — но те признались, что до утра ничем не смогут помочь, и посоветовали найти укрытие.

Читайте на MedialeaksФаны комиксов разнесли в пух и прах новых супергероев Marvel. Ведь их имена больше похожи на жирный троллинг

Единственным вариантом, на который могли надеяться Паско, стал бассейн их соседей глубиной 1,2 метра. Пара надела самую лёгкую одежду, что смогла найти, и забралась в воду. Им пришлось провести в воде шесть часов, наблюдая за тем, как огонь сжигал всё вокруг — из-за дыма и пожара они не видели ничего, кроме дома и деревьев вокруг бассейна. Паско не думали, что им придётся пережить всё это. Семья до последнего момента ждала помощи «сверху».

Диспетчер сказал: «Найдите себе где-нибудь безопасное место». «Прошу вас. Мы будем в бассейне, — ответила Джен. — Мы здесь». Со всей своей наивностью на протяжении всей ночи мы полагали, что кто-нибудь придёт спасти нас.

Чтобы не задохнуться, Паско обмотали головы мокрыми футболками, которые меняли на протяжении ночи. По словам парочки, они почти всю ночь провели в объятиях, согревая друг друга — несмотря на то, что вокруг бушевал пожар, вода в бассейне была холодной. Всё это время у них не было связи с внешним миром и дочерьми, которые знали, что родители оказались в кольце огня.

«Мы просто продолжали держаться. Она спрашивала и спрашивала: «Как много времени нужно зданию для того, чтобы сгореть?» Мы замерзали. Она засунула свой телефон в ботинок, который оставила на краю бассейна. Мы взглянули на него через некоторое время, и он был расплавлен, — рассказывает Джон. — Мы были в режиме выживания».

Дом рядом с бассейном догорел к семи часам утра — тогда Джон решил проверить, что стало с другими постройками в квартале, в том числе и их жилищем. Увидев, что огонь уничтожил всё без остатка, но при этом прекратился, мужчина вернулся к бассейну за женой, и они босиком пошли к шоссе, где их подобрали спасатели.

Борьба с пожарами на территории штата продолжается. А в Санта-Розе некоторые даже пытаются жить нормальной жизнью — например, почтальон, который развозит почту по уже сгоревшим домам. Правда, выглядит это скорее не как обычный рабочий день в пригороде, а как сцена из какого-нибудь Fallout.

Юг Штатов в этом году накрывает уже не первой природной катастрофой — чего только стоят ураганы «Харви» и «Ирма». Вряд ли кто-то хотел бы оказаться на месте тех, кто застал как сам ураган в городе, так и его последствия, к примеру, рыбу в затопленных домах и вынесенные на берег криповые чудовища. Зная не понаслышке об ураганах, голливудские актёры объединились, чтобы помочь жертвам урагана в Пуэрто-Рико, случившемся вскоре после «Ирмы». Только одними своими детскими фотками знаменитости собрали для пострадавших миллион долларов.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!