Зожники подрались с выпивающими в Москве и начали уличную войну. В такой ситуации даже неясно, за кого болеть

Активисты общественной организации «Лев против» вышли с антиалкогольным рейдом на Болотную площадь и стали участниками массовой драки. Теперь они оправдывают свои действия в видео на YouTube, а выпивавшие и пострадавшие посетители парка обращаются в полицию, начинают кампании против движения и назначают новые побоища. Похоже, борьба любителей алкоголя и зожников вышла из-под контроля.

Проект «Лев против» — это канал на YouTube и общественное движение московских активистов, которые выступают против курения и распития алкоголя в общественных местах, ратуют за здоровый образ жизни и речь без нецензурной лексики. Есть лишь одно «но»: столкнувшиеся с проектом люди критикуют участников за силовые методы.

Одним из последних жалобщиков на «Львов» стал пользователь твиттера PfaffelHurfer, чьи друзья стали одними из жертв массовой драки в Москве с участием активистов. Инцидент произошёл вечером, 7 сентября, на Болотной площади. Как парень отмечает в посте, сторонники движения пришли в парк после наступления темноты, но не ради прогулки.

Вторыми стали непосредственно приятели пользователя, пишет PfaffelHurfer. По сообщению парня, его подруге досталось за бутылку воды в руке, да так, что пришлось обращаться в больницу и к полицейским.

Организация «Львы против» появилась примерно в 2014 году, и основал её бывший активист движения «СтопХам» Михаил Лазутин, который вместе со сторонниками начал проводить на улицах столицы знаменитые антиалкогольные рейды. Расцвет движения пришёлся на 2014-2016 годы, и с тех пор про активистов долгое время не было слышно.

Михаил Лазутин

Судя по датам в видеопостах на канале «Львов», проект вновь активировался в июне 2018 года рейдом по московским вокзалам, а уже в сентябре в социальных сетях появились первые жалобы на его участников как хулиганов и радикалов.

Подробности произошедшего на Болотной пользователь описал со слов своей подруги. Как объяснила ему девушка, «Львы» напали первыми, за что получили напалм из перцового баллончика от её молодого человека. Где-то в этом месте и началась массовая драка.

Пояснив, что алкоголя у нас нет, я попросила не создавать конфликт и вызвать полицию, так как активисты не являются органом исполнительной власти. После чего у моего молодого человека начали отбирать бутылку с водой, хорошенько дёрнув и толкнув, тем самым спровоцировав его. В ответ на противоправные действия мой молодой человек применил баллончик, после чего его повалили на землю, били С РАЗГОНУ, С НОГИ И ЛЕЖАЧЕГО, ПРОДОЛЖАЛИ БИТЬ ТОЛПОЙ. Я оттаскивала отморозков, за что также были избита и залита из баллончика активистами.

Хотя девушка говорит, что участники движения снимали всё на видео, а затем смонтировали его в своих интересах и опубликовали на личном канале, многие из подробностей её рассказа в ролике найти можно. Например, так выглядела компания отдыхающих, герои которой стали главными участниками истории пострадавшей. Есть ли среди них рассказчица, установить проблематично.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Молодой человек слева на фото действительно получил побои от одного из зожников, однако перед этим он распылил перцовый баллончик в спину другому. Также остаётся неизвестным, был ли у ребят алкоголь, так как на кадрах плохого качества его хватало и в руках других посетителей парка.

Разобраться в сумбуре, произошедшем далее, достаточно сложно, но вы можете попытаться сделать это самостоятельно. Как бы то ни было, 7 сентября на Болотной площади действительно произошла крупная потасовка.

У девушки, чей рассказ появился в твиттере, остались смутные, но очень эмоциональные воспоминания о том вечере. По её словам, участники «Лев против» долго не позволяли избитым пройти к автомобилям скорой помощи. Видимо, она говорит о том моменте видео, когда Михаил Лазутин просит медиков не увозить людей, причинивших вред активистам.

Спорщиков разняла лишь полиция, а уже позднее в больнице девушке выдали справку о закрытом сотрясении мозга.

Далее, как отмечает пользователь PfaffelHurfer, девушка пожаловалась на активистов в полицейский участок. И немедленно начала получать сообщения от участников проекта, которые якобы требовали от неё отозвать заявление. Юзер приложил скриншоты этих сообщений, однако про полицию там ничего.

Однако члены компании заявлением не ограничились. Согласно посту PfaffelHurfer, молодые люди собираются организовать петицию и сбор подписей против движения «Лев против». Мероприятие будет очным и, судя по опубликованной афише, пройдёт в пятницу, 14 сентября на той же столичной Болотной площади в семь часов вечера. Желающим предоставлена возможность связаться с организаторами акции.

Впрочем, собирают ребята не только потенциальных обладателей подписей, но и толпу для возмездия.

У каждой из сторон в этом конфликте уже появились свои последователи и противники в социальных сетях. Однако большинство редких комментаторов склоняется к мнению, что пострадавшим следует обратиться в полицию, суд и рассказать свою историю журналистам.

В Москве хулиганы ходят даже по картинным галереям. Совсем недавно на столичную выставку красноярского художника Василия Слонова ворвались неизвестные и разгромили работы. Похоже, парней очень задела картина с Путиным и черепом.

Впрочем, жёсткий отпор крепким противникам умеют давать и обычные девушки. В Новосибирске такая уделала сразу двоих грабителей, защитив не только себя, но и их жертву — молодую студентку. Преступники так перепугались, что сами вызвали себе полицию.