Страшный кот Картун Кэт — новая Пиковая дама. Ютуберы сначала вызывают его, а потом пытаются поймать

Милана Бородина Милана Бородина

Охота за Картун Кэтом. Блогеры ловят мультперсонажа со злобным оскалом в своих домах после полуночи

Пугающий и обаятельный монстр Картун Кэт из иллюстраций художника Тревора Хендерсона, придумавшего Сиреноголового, стал героем роликов ютуберов и вдохновил тиктокеров на создание видео в стиле игры Gacha Life и анимационных сериалов про блогершу Валю Карнавал. Автор Medialeaks узнала, как персонаж хоррор-художника Тревора Хендерсона стал другом юных пользователей соцсетей.

Картун Кэт — самый жуткий кот в интернете

Трёхметровая фигура мультяшного кота с рядами острых зубов, выхваченная светом фонарика в заброшенном торговом центре, впервые появилась в твиттере канадского художника Тревора Хендерсона в 2018 году. Он «папа» сразу нескольких монстров, которые стали частью интернет-фольклора и перекочевали в реальный мир в виде персонажей городских страшилок (самый известный из них — Сиреноголовый). Такая же участь была уготована и новому члену его криповой семьи.

Охота за Картун Кэтом. Зумеры ловят мультперсонажа со злобным оскалом в своих домах после полуночи
Изображение Картун Кэта из твиттера художника Тревора Хендерсона

Подписчикам Хендерсона жуткий персонаж понравился, но они заметили, что он похож на кота Феликса из немых мультфильмов, которые были популярны в 1920-х годах в США.

Охота за Картун Кэтом. Зумеры ловят мультперсонажа со злобным оскалом в своих домах после полуночи

Вскоре сам Тревор Хендерсон частично подтвердил догадки поклонников о связи двух анимационных героев, впервые назвав своего персонажа Картун Кэтом («Cartoon Cat» — «Мультяшный кот»). Ведь так часто называют и самого Феликса. Помимо этого, монстр художника носит белые перчатки, которые можно встретить у Микки-Мауса. Своего монстра иллюстратор ласково называет «одним из ваших любимых персонажей детских мультиков».

Охота за Картун Кэтом. Блогеры ловят мультперсонажа со злобным оскалом в своих домах после полуночи

Несмотря на такие культурные корни, у Кэта с классическими персонажами мало общих черт. «Хобби» монстра соответствуют мрачной внешности. Он любит выслеживать людей, прячется в заброшенных зданиях, проникает в дома ничего не подозревающих жертв, как рассказывал в комментариях к постам с монстром его создатель. Несмотря на кровожадный образ, на счету Кэта нет ни одной жертвы. Может быть, его неочевидная безобидность и стала причиной того, что пугающий анимационный персонаж перекочевал из рисунков канадского художника в страшные видео.

Картун Кэт пришёл на смену Пиковой даме

Популярным в русскоязычном сегменте интернета Картун Кэт стал в конце весны 2021 года. Зумеры открыли для себя такое распространённое лет 20 назад развлечение, как вызов духов. Теперь на смену Пиковой даме и гномикам разных мастей пришёл Картун Кэт. Пользователи соцсетей составили памятку, как вызвать монструозного кота в реальной жизни.

Признаки того, что он [Картун Кэт] пришёл: если у вас есть кот, то он будет мяукать. Могут быть следы крови. Его [лапы] растягиваются.

Охота за Картун Кэтом. Блогеры ловят мультперсонажа со злобным оскалом в своих домах после полуночи

А ютуберы (преимущественно младше 20 лет) открыли на него охоту. Мультяшный кот поджидает жертву в её же квартире или выкрадывает члена семьи.

Охота за Картун Кэтом. Блогеры ловят мультперсонажа со злобным оскалом в своих домах после полуночи

Благодаря тому что Кэт изначально был нелепым и неправдоподобным анимационным персонажем, практически любой блогер мог добавить его 3D-модель в своё видео. Монстр в роликах поджидал детей, оставшихся дома без родителей, в запертой комнате, гонялся за ними и охотился на взрослых.

Охота за Картун Кэтом. Блогеры ловят мультперсонажа со злобным оскалом в своих домах после полуночи

А летом 2021 года охоту на кота-монстра открыл один из самых популярных русскоязычных ютуберов Влад А4. Поймать чудовище блогер пытался в заброшенном лагере с помощью валерьянки, клубка с нитками и лазерной указки.

Постепенно Кэт, благодаря своей мультяшности и безобидности, стал практически идеальным монстром для ютуба и детских страшилок. А потом он перешёл и в тикток, где его демонический образ изменился окончательно, и он стал милым 3D-котом (пусть и с очень зубастой пастью).

Тиктокеры сделали Картун Кэта невинным котёнком

Авторы роликов с радостью добавляют анимационного страшного кота в свои работы. Картун Кэт уже практически никого не преследует, а становится жертвой слишком умных персонажей, у которых есть тысяча и один способ поймать его. Например, в видео Fannihani монстр, которого в тиктоке в основном зовут «котиком» и «малышом», оказывается  в компании анимационных Дани Милохина и Вали Карнавал, и они устраивают ему свою версию игры «Как достать соседа».

Чтобы понять, насколько изменился Картун Кэт в глазах пользователей соцсетей, стоит посмотреть на ролик Nick_evdokimov. В видео тиктокера в симуляторе питомца My Talking Tom («Мой говорящий Том») вместе привычного милого кота-подкидыша появляется женская версия монстра. Это безымянная дочка Картун Кэта. Она одета в фиолетовую юбку, носит шляпку-цветок на голове и говорит высоким писклявым голосом.

Мой говорящий Cartoon Cat!

Картун Кэт стал вдохновением школьников, которые делают короткие анимационные ролики с помощью редактора игры Gatcha Life. Ранее Medialeaks рассказывал, что родители настороженно относятся к такому увлечению из-за возможности создания ютуб-сериалов про насилие. Cat123meow показала, как бы выглядел монстр из хорроров в аниме-сеттинге.

Помимо этого тиктокеры с радостью показывают своих плюшевых Картун Кэтов. Пользователи соцсети катаются с игрушками в метро, засыпают и танцуют с ними, как это показано в ролике Stevethe_owl.

Любимцем зумеров стал не только жутковатый кот с удлиняющимися руками и зубастой пастью. Мишка Фредди из хоррор-игры Five Night’s At Freddy‘s превратился в опасного, но притягательного друга.

Факты из мира развлечений, исторические казусы и всё, что может поднять градус настроения — телеграм-канал для тех, кто устал от новостей. Почитать и подписаться.