Технологические термины вроде «блокчейн», «эджайл» и «нейросеть» плотно обосновались в повседневном языке, но понять их значение человеку без специального образования не так-то просто. Объясняем простым языком, что всё это значит и почему «коммьют» — это не так страшно, как звучит.
Блокчейн — это всего лишь способ хранения информации, когда созданные кем-либо данные объединяют в блоки и потом хранят каждый из них сразу на нескольких случайных компьютерах системы. Эти блоки все участники системы могут увидеть, но никто их не может изменить или подделать, только дополнить новыми. В результате данные надежно защищены: уничтожить систему можно, только уничтожив все компьютеры, которые в ней находятся.
Наличие независимых наблюдателей и открытость сделки вместе с анонимностью отправителя и получателя делают блокчейн привлекательным инструментом для легальных банковских операций: осенью 2016 года российские компании «Альфа-банк» и S7 Airlines провели успешную сделку через блокчейн, используя криптовалюту Ethereum. Кроме того, блокчейн можно использовать для создания различных реестров и баз данных.
Эфир (Ethereum) — вторая по популярности криптовалюта после биткойна. В сети насчитывается уже 876 разновидностей криптовалют, хотя большинству известен только биткойн. Он считается самой стабильной валютой, но в последнее время пользователи стали обращать внимание на догоняющий его эфир, созданный канадцем российского происхождения Виталиком Бутериным. В отличие от биткойна это открытая платформа, созданная на базе блокчейна, и открытость привлекла таких инвесторов как Microsoft и IBM.
От множества остальных криптовалют эфириум отличается и тем, что его создатели предлагают использовать его не только как оплату, но и как средство для обмена различными ресурсами, таким образом повышая его капитализацию. Впрочем, система не защищена от взлома: в 2016 году неизвестные похитили эфир на сумму 50 миллионов долларов, в результате чего сообщество обновилось, разделившись на два лагеря с валютами Ethereum и Ethereum Classic из-за хардфорка.
Хардфорк — обнуление криптовалюты (откат до определённого уровня), осуществлённое её создателями. Несмотря на причины, которые приводят разработчики, лоббируя хардфорк (у эфира это было связано с кражей денег, у биткойна — с необходимостью увеличить конечное число валюты), обсуждение этой идеи сталкивается со шквалом критики со стороны пользователей, ведь одним из основных отличий криптовалют от традиционных платёжных систем является их децентрализованность, к которой относится и невозможность какого-либо из участников рынка устанавливать правила обращения с валютой.
Критики форка считают, что любая попытка разработчиков регулировать валюту априори отвергает идею децентрализованности и ставит создателей валюты в один ряд с классическими банкирами. Сторонники форка считают, что криптовалюту можно и нужно регулировать, иначе она перестанет быть актуальной: когда количество тех же биткойнов достигнет максимума, их перестанут производить, а значит со временем они просто исчезнут из-за того, что старые пользователи будут терять доступ к своим аккаунтам или умирать.
Эджайл — метод разработки программного обеспечения, когда команда разработчиков сидит в одном помещении. Суть в том, что все возникающие проблемы можно решить непосредственно в момент их появления — без всякого хождения по кабинетам и записи на совещания. В России слово стало известным после высказывания премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который употребил термин в далёкой от IT сфере: назвал эджайлом новый метод работы правительства Московской области.
Нейросеть: кажется, что значение слова сейчас может понимать и ребёнок, но когда появляются новости о том, что нейросеть научили искать порноактрис, похожих на ваших знакомых, или добавлять реализма в ваши рисунки, Google начинают забивать соответствующими запросами. А ведь нейросеть — это всего лишь система соединённых между собой процессоров, которая при выполнении задачи использует не только требуемые для её решения формулы и алгоритмы, но и результаты, полученные ей же при выполнении прошлых задач. Таким образом нейросеть «обучается» на собственном опыте, имитируя работу человеческого мозга. И если с прохождением простеньких видеоигр у неё проблем не возникает (в том же старом DOOM компьютерные противники появляются согласно скриптам), то с рисованием дела обстоят немного хуже.
Коммьют — слово, описывающее весь ваш долгий путь от дома на работу и обратно. Чаще всего описывает путь из пригорода в центр мегаполиса, если тот занимает у вас около часа. Коммьютом называют и образ жизни, когда кто-то живёт за пресловутым МКАДом, но постоянно тусуется в столице — таких ребят теперь можно называть коммьютерами. Коммьют также подойдёт и для названия одним словом поездок на работу на велосипеде со всем вытекающим.
Фиджеты — это не только нашумевшие спиннеры, но и вообще любые игрушки, призванные сконцентрировать внимание кого-либо, чаще всего неусидчивого ребёнка (fidget — беспокойство, нетерпение). Самой популярной игрушкой этого года стал фиджет-спиннер, хотя фиджеты были распространены и ранее: к ним можно отнести йо-йо, слинки (пружинку-радугу) и кубик Рубика.
Спиннер был создан в 1993 году изобретательницей Кэтрин Хэттингер, пытавшейся заинтересовать им свою дочь. Популярной эта игрушка стала после статьи Forbes от 23 декабря 2016 года, где спиннер назвали «обязательной офисной игрушкой». На данный момент спиннеры занимают верхние строчки чартов продаж в Amazon, однако их создательница не получает за это денег: в 2005 году она не стала продлевать срок патента на игрушку, которая на тот момент не была так популярна.
Новое и неизвестное иногда кажется каким-то шагом в будущее, а на деле оказывается чем-то вполне себе известным и старым. Так, к примеру, произошло с приложением Nimses, создатели которого рассказывали в промокампаниях о том, что пользователи смогут управлять и делиться с другими своим временем в их сервисе. Редакция Medialeaks потестила приложение и пришла к выводу, что это всего-навсего некий платный инстаграм.