На сайте Pikabu пользователь с ником ZaokskiyKENT рассказал пронзительную историю о том, как недавно он купил поддельную лапшу быстрого приготовления «Доширак», и дал ряд понятных советов, как отличить настоящую лапшу от ненастоящей.
Автор поста рассказал, как он с отцом решил «затариться «Дошираком» («как в старые добрые нулевые») и купил лапшу в ближайшем магазине. Они почуяли что-то неладное уже с того момента, когда залили «Доширак» кипятком. В итоге парень с отцом отравились и вынуждены были спасаться марганцовкой и активированным углём. Автор решил так дело не оставлять и провёл расследование, сделав «контрольную закупку» в двух разных магазинах. В итоге вышла отличная инструкция о том, как распознать подделку.
Во-первых, уже на упаковке видно много различий, несмотря на одинаковый шрифт и название. Например, на настоящем «Дошираке» есть логотип с корейской девушкой, а также надпись «Доширак» на корейском. На «неправильной» лапше поставлен значок «KZ» и упоминаются стандарты «халал».
Вскрытие показало разные крышки, приправы, фирменные пакетики и даже вилочки (в правильной лапше — правильная вилочка с логотипом «Доширака»).
Скрупулёзный парень обратил внимание и на структуру лапши — она разная!
Далее автор прошёлся по содержимому пакетиков.
В подделке очень странно пахнущая приправа — на вкус ужасна. А соевое «мясо» вообще неперевариваемое. Поверьте, я его на себе испытал, — написал он.
Парень обратился к всемогущему Google и узнал, что некая казахстанская фирма использует оформление, почти идентичное оригинальному «Дошираку», и ФАС России запретила продавать её продукцию. Автор поста намерен пожаловаться в соответствующие инстанции. Он до сих пор не может отойти от пережитого стресса.
«Доширак» (и в меньшей степени «Роллтон») занимает важное место в жизни многих россиян. Это отлично понимают и в «Афише», где два года назад музыкант Сергей Шнуров и шеф-повар Дмитрий Зотов тестировали различную лапшу.