Восьмилетняя фанатка Led Zeppelin так круто играет на барабанах, что родители стали её группой. И не зря!

Маленькая японская девочка по имени Йойоко мечтает стать лучшей барабанщицей в мире. Судя по тому, что она делает за установкой уже сейчас, в этом нет ничего невозможного. Её любимый исполнитель — Джон Бонэм из Led Zeppelin, и она играет его партии по-взрослому: некоторые не отличить от оригинала.

Японке Йойоко всего восемь, но она уже не просто знает лучших барабанщиков мира и выбирает себе любимых из их числа: девочка может сыграть многое из их репертуара. Сама она себя вундеркиндом не считает — просто мечтает стать лучшей в мире и много работает для достижения цели.

А началось всё в глубоком детстве: ещё когда Йойоко могла только ползать, в качестве детской комнаты с игрушками родители использовали свою музыкальную студию. Сама она рассказывает об этом так:

Я слушала, как они поют, играют на гитарах, и я очень хотела играть вместе с ними. И я постоянно отбивала ритм. Вот так я и начала играть на барабанах. Это был первый инструмент, к которому я проявила иинтерес. Когда мне было два года, я просто постоянно возилась с барабанами как с игрушкой. А в четыре я начала выступать.

Родители организовали семейную рок-группу — специально, чтобы поддержать Йойоко. Они даже выпустили два официальных диска, которые можно купить на их сайте. Дочка играет не только на барабанах, но и на синтезаторе, а ещё немного поёт и сочиняет музыку.

Если вы думаете, что это что-то вроде выставки «Дети рисуют мир» в детском саду, то напрасно. Вот как звучит группа Kaneaiyoyoka на их втором альбоме YO-YO-YO. Большинству профессиональных российских рок-коллективов сейчас может стать неловко.

Видео со своим кавер-исполнением песни Good Times, Bad Times группы Led Zeppelin Йойоко отправила на всемирный интернет-чемпионат девушек-барабанщиц Hit It Like A Girl 2018. Он продолжается с марта по конец мая: люди сами записывают видео со своей игрой, присылают, а потом в несколько этапов жюри выбираете победительниц.

Ударник Led Zeppelin Джон Бонэм считается одним из лучших в истории рока, а многие его партии вошли в число классических. Сама Йойоко, перечисляя люимых, ставит его на первое место, а вместе с ним называет Криса Коулмена и Бенни Греба — современных барабанщиков, играющих в самых разных жанрах, от рока до контемпорари-джаза, и очень популярных в кругу профессионалов.

Но именно «Цеппелины» получаются у Йойоко особенно круто. Вот послушайте, как она делает кавер на Immigrant Song — тут ей вообще всего семь лет.

На чемпионате не было отдельного детского конкурса — только номинация для музыкантов младше 18 лет, и Йойоко не выиграла приз, потому что соревновалась с девочками намного старше себя.

Читайте на Medialeaks: Австралийцы задали очередную загадку «Найди змею». Но вы её, скорее всего, не найдёте

Выиграла его другая японка, Юки Огава. Ей 13 лет, и вот как она играет на барабанах.

Вполне возможно, Йойоко через пять лет сможет сыграть не хуже, а то и лучше. Вот что она сама говорит о своей манере исполнения.

Как барабанщица я больше всего наслаждаюсь тем, как создаю грув, гармонию, и я стараюсь быть осторожной, поддерживать, а не заглушать вокальную партию. Я мечтаю стать лучшей в мире. Кроме того, я собираюсь стать артисткой, которая может всё: играть на всех инструментах, записываться и сводить, рисовать обложки для альбомов. Я учу английский, чтобы поехать учиться и работать за границу.

У Йойоко есть целый канал на YouTube, а ещё свой фейсбук, твиттер: родители стараются сделать девочку как можно популярнее уже сейчас, не дожидаясь профессиональной карьеры. Но, в отличие от многих детей, которые участвуют в конкурсах вундеркиндов, Йойоко не пытается изобразить себя чудом и кем-то исключительным. Видно, что она просто маленький человек, очень увлечённый своим делом.

Родители часто натаскивают малышей на то, чтобы показывать какие-то феноменальные результаты (часто без особой пользы), но со временем о детях все забывают,  так как с возрастом они становятся совершенно обычными людьми. Например, о девочке из Эдинбурга, которая в два года могла назвать все столицы всех государств — без запинки и за пять минут, — уже давно никто не вспоминает, хотя это было очень впечатляюще.

Мир детских конкурсов очень жесток. В прошлом году зрители были в ярости, после того как на конкурсе «Минута славы» жюри буквально заклевало маленькую девочку, исполнившую песню Земфиры. И дело не в том, что она плохо пела. Звёздным судьям показалось, что песня девочке не подходит по возрасту. Слёзы ребёнка спровоцировали настоящий скандал в социальных сетях: многие призывали бойкотировать шоу.