Звёзды поддержали L’One после его ухода из Black Star. Как рэпер поссорился с Тимати и почему его защищают

Как L'One ушёл из Black Star и почему поругался с Тимати

В хип-хоп-среде России разворачивается конфликт между L’One и Тимати. Леван Горозия рассказал в инстаграме, почему уходит из Black Star, и навлёк на себя гнев Тимура Юнусова. Но многочисленные пользователи соцсетей, среди которых знаменитости, встали на защиту L’One. Слишком уж жёсткими людям кажутся условия контракта лейбла с артистами.

Рэпер L’One (настоящее имя — Леван Горозия) в 2012 году подписал контракт с Black Star и выпустил с тех пор четыре альбома, а в июне 2019 года объявил о своём уходе. О том, что L’One больше не будет сотрудничать с брендом, он намекал в соцсети и раньше. Но в этот раз опубликовал достаточно откровенный пост, в котором не только поблагодарил коллег по цеху за совместную работу, но и рассказал о проблемах в музыкальной карьере, связанных с его контрактом с Black Star. По словам Левана Горозии, лейбл хочет запретить ему исполнять свои треки и выступать под псевдонимом L’One.

Мои уже бывшие партнёры вместо слов благодарности хотят забрать у меня мои песни, хотят забрать моё имя. Они решили, что могут запретить мне петь песни, написанные мною же. Оплаченные моим же трудом. Они хотят забрать у меня возможность выступать. Они хотят мне заткнуть рот, чтобы общество не узнало всю информацию, которой я обладаю.

Музыкант заверил подписчиков, что так просто сдаваться не намерен.

Я не тот человек, который это им позволит. Всё или ничего, кажется, есть такая песня. Когда человеку нечего терять, он становится неуязвим. И замолчать всё это уже не удастся. А ввиду последней информации, полученной мной, я прошу компанию предоставить мне отчёт за каждый рубль за все 7 лет.

В комментариях L’One неожиданно ответил владелец лейбла Black Star Тимати. Рэпер не стал отрицать, что, по условиям контракта, песни Левана остаются собственностью бренда. Однако сказал, что передал бы бывшему товарищу права на треки, если бы тот решил вопрос полюбовно. Ведь Горозия, как утверждает Тимур Юнусов, вместо дружеской беседы с Тимати привлёк к решению вопроса юристов.

В инстаграме между звёздами произошла небольшая перепалка. L’One ответил, что не стал привлекать к решению вопроса адвокатов, и припомнил Тимати уход из Black Star Kristina Si (она же Кристина Саркисян). Отношения этой рэперши с брендом и лично Тимати также сложились непросто. Девушка перестала сотрудничать с лейблом в 2018 году, и, по условиям контракта, право на псевдоним и треки остались Black Star. Несмотря на это, в марте 2019-го Кристина всё же выпустила новую песню под старым псевдонимом, после чего та была удалена из Apple Music.

Саркисян рассказала о проблемах с лейблом в инстаграме (сейчас публикация уже удалена, но сохранились скриншоты), пожаловавшись на якобы неправомерные действия Black Star. А Тимур Юнусов, как и в случае с Леваном Горозией, откликнулся  в комментариях — и заявил, что девушка вводит фанатов в заблуждение. Помимо того, Тимати заверил: сказать, что «Кристина — адекватный человек», ему «сложно».

Так как у L’One сложилась похожая ситуация, Леван Горозия задался вопросом, кто же следующий попадёт под удар бренда.

Тимати снова не стал молчать. По словам главы Black Star, конфликты с лейблом после прекращения сотрудничества возникли лишь у Кристины Саркисян и Левана.

Лейбл действительно расстался мирно со многими рэперами — например в их числе Вандер Фил, Саша Чест и прочие музыканты. И Егор Крид, который покинул Black Star в марте 2019-го. В конце мая Егор Булаткин рассказал в интервью Юрию Дудю о прекращении контракта. По словам Крида, бренд разрешил ему оставить свой псевдоним и исполнять треки. Возможно, так случилось потому, что Егору Булаткину удалось лучше договориться с лейблом, нежели L’One, сказал хип-хопер.

Как бы то ни было, многочисленные пользователи соцсетей в конфликте L’One и Тимати встали на сторону первого. Фанатам Левана сложно осознать, что лейбл может запретить артисту исполнять написанные им треки.

Некоторые пользователи соцсетей ругают Тимати за то, что тот якобы ввёл в заблуждение Левана Горозию при заключении контракта. И упрекают Тимура Юнусова и лейбл в жажде денег.

Что примечательно, звёзды также не остались в стороне. Под постом Левана Горозии в инстаграме ему выразили поддержку многие селебрити — например Рита Дакота, Кристина Саркисян, Ольга Бузова, Monatik и прочие.

За L’One заступились бывшая девушка Тимати Алекса и гимнастка Самира Мустафаева.

Через несколько дней после рассказа о проблемах с Black Star L’One опубликовал ещё один пост в инстаграме об отношениях с лейблом. Рэпер поблагодарил подписчиков, журналистов, коллег и в целом всех неравнодушных за поддержку и подробнее объяснил, почему подписал договор с Black Star. Леван Горозия утверждает, что в силу юридической неграмотности не разобрался во многих якобы незаконных пунктах контракта.

Читайте на Medialeaks: Филипп Киркоров с оружием показал, что цвет настроения у него давно не синий. Брутальным фото дорога в мемы

Я, безусловно, совершил большую ошибку, подписав договор именно в такой форме и без консультации юристов. Это моё, мне с этим жить и мне из этого выбираться. Это мой опыт. Вопрос устных договорённостей и человеческих отношений давайте оставим за скобками. Не обладая юридической грамотностью, я не смог, к примеру, распознать незаконность одного из пунктов договора, который прямо противоречит общим правилам п. 1 и 3 ст. 22 Гражданского кодекса РФ. Пункт, по которому я был обязан передавать ещё даже не написанные песни (будущие произведения) компании. То есть песни ещё нет, но она уже их. Что также противоречит ГК РФ. И таких моментов много.

Леван уточнил, что пока не будет раскрывать подписчикам в инстаграме все карты. Но заверил, что вопреки всему будет выступать под псевдонимом L’One, ведь закон, как считает рэпер, на его стороне.

Касаемо моего псевдонима. Я был L’ONE до контракта, и я им останусь и после. Отчуждение псевдонима невозможно, так как к псевдониму применяются общие положения законодательства об имени (п. 1 ст. 19 Гражданского кодекса РФ). Вследствие этого, как и имя гражданина, которое в соответствии с п. 1 ст. 150 Гражданского кодекса РФ отнесено к нематериальным благам, псевдоним является неотчуждаемым и не может передаваться по сделке или переходить к другому лицу по иным основаниям. Продавать чайники или бургер L’ONE компания, обладающая товарным знаком, может и дальше. А я, как и раньше, вправе свободно использовать в своей творческой деятельности свой псевдоним.

Также хип-хопер написал, что намерен побороться за права всех артистов и добиться для них права исполнять свои треки на протяжении всей своей жизни. И посоветовал молодым музыкантам консультироваться с юристами перед подписанием договоров.

Тимати этот пост комментировать не стал. Впрочем, у рэпера сейчас есть более важные дела. По неофициальной информации, которую приводят телеграм-каналы (например, «Только никому»), хип-хопер объявил новый набор в Black Star. Однако подтверждения этим данным в официальном аккаунте Тимати и соучредителя лейбла Пашу (Павла Курьянова) нет.

Пользователи соцсети же нередко критикуют Тимати. Ранее рэперу досталось за то, что шорты, похожие на новинку из его коллекции одежды, слишком уж похожи на товар с Aliexpress. Тимур Юнусов вскоре откликнулся на обвинения, но стало лишь хуже.

Другая известная личность, получающаяся волны хейта, — дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Елизавета. Девушку нередко ругают и за вполне невинные на первый взгляд посты. Но вот в июне Лиза резко высказалась о геях — и гнев пользователей соцсетей был так силён, что пришлось быстро извиняться.