На сайте Мемориального комплекса политических репрессий, бывшего музея «Пермь 36», редакторы опубликовали текст, который оправдывал арест и репрессии учёных с точки зрения «эффективности» их работы. Концентрация талантов в одном месте, перспектива смягчения режима за полученный результат, защита от шпионов: всё это сделало тюрьмы незаменимыми лабораториями для ракетостроения.
Любопытная статья была опубликована 12 апреля, в День космонавтики, на сайте музея. В среду 13 апреля текст был удалён, но до сих пор сохранился в кэше гугла. В нём «будущие успехи советской космонавтики» напрямую связывались с репрессиями в отношении учёных и инженеров, которые работали в закрытых конструкторских бюро и лабораториях, находясь в статусе заключённых. О том, что будущий создатель космической программы Сергей Королёв при Сталине был зеком, в статье говорится с гордостью.
«Суть этих заведений была в том, что заключённые, отбывающие срок, объединялись для работы над какими-либо научными проектами. Среди заключённых трудилось большое количество выдающихся советских учёных, инженеров, конструкторов, которые в 30-е гг. пострадали от политических репрессий. Среди них такие легендарные личности как Валентин Петрович Глушко и Сергей Павлович Королёв».
С точки зрения эффективности принуждение к творческой работе учёных с помощью насилия авторы статьи считают правильным.
«Концентрация в одном месте талантливых людей, отсутствие, ввиду их тюремного статуса, возможности для конкуренции за позиции: всё это дало блестящие результаты. Отмечается, что большое количество изобретений было создано именно в „шарашках“. Кроме того, в условиях надвигающейся войны „шарашки“ были защитой от шпионажа и от физического устранения ведущих советских учёных враждебными силами. Успехи в работе приводили к послаблению тюремного режима».
В качестве положительных примеров приводятся авиаконструктор Туполев, полководец Тухачевский и другие известные люди, которые прошли через тюрьмы и лагеря, в том числе через пытки, после чего прославили СССР своими успехами. Отдельно тёплых слов удостоился Королёв, которому, как известно, на допросах в НКВД сломали челюсть и пальцы.
«Таким образом, отдавая дань справедливости, мы должны сказать, что пресловутые „шарашки“ сыграли важную роль в становлении советской науки».
Многих учёных возмутила эта публикация.
Работа типичной «шарашки» описана в роман Александра Солженицына «В круге первом», правда, время действия относится к 1955-1958 годам, уже после смерти Сталина, когда режим этих учреждений стал сравнительно либеральным (например, допускались свидания с родными).
Ранее Мемориальный комплекс на месте исправительно-трудовой колонии №36 был единственным в России музеем политических репрессий на территории настоящего лагеря. В марте 2015 года музей «Пермь-36» был ликвидирован, а комплекс перешёл в ведение Пермского края. Концепция была изменена: новая экспозиция посвящена средствам охраны и техническим способам содержания заключённых.
В 2013 году бывшие сотрудники одного из старейших концлагерей на территории СССР, Усольлага, отметили 77-ю годовщину со дня его основания праздничным концертом. В феврале 2016 года видео с концерта широко распространилось по социальным сетям и стало предметом острой дискуссии.