«Можно ещё бо-бо кашель назвать». Люди узнали, чем заменили коронавирус в Москве, и им смешно и неловко

Люди узнали, чем заменили коронавирус в Москве. И вовсю шутят

"Можно ещё "бо-бо кашель" назвать". Люди узнали, чем заменили коронавирус в Москве, и им смешно и неловко

Пользователи соцсетей прочитали сообщение Сергея Собянина о новых больничных местах и удивились: кажется, чиновники собираются лечить людей вовсе не от коронавируса. Разумеется, мэр ничего не перепутал, но блогеров и их подписчиков не остановить. Теперь они вовсю шутят о том, как ещё мог бы называться новый вид вируса.

В четверг, 12 марта, мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал обращение к горожанам, рассказав о том, что именно городские власти предприняли, чтобы сохранить «нормальную экономическую ситуацию» во время вспышки коронавируса COVID-19.

Вот только выбор слов политика оказался немного неожиданным. Несколькими твитами раньше Собянин упоминал, что речь идёт о коронавирусе, но в своём объявлении о больничных местах заменил название COVID-19 «внебольничной пневмонией».

Это словосочетание вовсе не изобретение мэра. Внебольничная (внегоспитальная) пневмония — это пневмония (она же воспаление лёгких), которая развилась вне лечебного учреждения или в первые 48 часов после госпитализации. Вызвать это заболевание могут самые разные возбудители, в том числе и коронавирусы.

Некоторые комментаторы не стали придираться к замене слов.

Но многих она смутила, ведь выглядит так, будто Собянин пытается избежать использования настоящего названия вируса.

Дело в том, что людям уже не привыкать к тому, что чиновники и государственные СМИ заменяют некоторые слова их синонимами с менее выраженной эмоциональной окраской. Так, слово «взрыв» чаще всего заменяется словом «хлопок», а «пожар» — «задымлением». Это часть так называемого «режима информационного благоприятствования», цель которого не сеять панику.

И пользователи твиттера вовсе не уверены, что это рабочая схема.

У комментаторов нашлись и другие идеи, чем заменить название коронавирусной инфекции COVID-19, чтобы никого не пугать.

Впрочем, нашлись в твиттере и те, кому само слово «коронавирус» настолько надоело, что они только рады заменам.

Кажется, чем хуже новости, тем больше шуток приходит на ум пользователям твиттера. Так, узнав, что Валентина Терешкова дала Владимиру Путину шанс стать президентом вновь (и не раз), многие разозлились. А потом всмотрелись в фото женщины и поняли: ей явно суждено было стать мультяшным злодеем.

А вот новость про приговор Харви Вайнштейну развеселила не всех. Да, многие радуются, что насильник наказан, и вовсю придумывают аналогии с путинскими сроками и коронавирусным карантином. Но кое-кто вспоминает признания жертв, и стоит на стороне их обидчика.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!