Зовите его Трэвис Ботт. Нейросеть написала трек для Трэвиса Скотта, и от песен рэпера его сложно отличить

Нейросеть написала трек для Трэвиса Скотта. Вышло похоже

Зовите его Тревис Ботт. Нейросеть написала трек для Трэвиса Скотта, и от песен рэпера его сложно отличить

Бот послушал музыку рэпера Трэвиса Скотта и сочинил собственную песню в стиле музыканта. Победа искусственного интеллекта над человечеством, может быть, ещё далеко, но вот захват музыкальной индустрии уже близок. Мало того, что трек получился похожим на песни Трэвиса, так к нему ещё и сделали клип под стать.

Сотрудники креативного агентства Space150 с офисом в Нью-Йорке, США, записали песню, текст и музыку для которой создал бот, проанализировавший треки рэпера Трэвиса Скотта, пишет Adweek. Но на этом разработчики не остановились: в комплекте с треком они выпустили клип с музыкантом, воссозданным с помощью технологии DeepFake.

(без названия)

Виртуальная копия Трэвиса Скотта

Как рассказали программисты Space150, проект не был рассчитан на конкретного клиента. Разработчики хотели проверить, как далеко нейросетевые технологии могут зайти в вопросах творчества, а заодно прикинуть, можно ли будет использовать это в будущем.

По словам Нэда Ламперта, креативного директора компании, команда решила, что создание целой песни с помощью искусственного интеллекта будет забавным экспериментом. Выбор пал на рэпера Трэвиса Скотта, и Ламперт объяснил почему.

Читайте на MedialeaksХозяйка сбилась с ног, разыскивая беглую таксу. Но узнав, куда делся пёс, она ему позавидовала, как и все мы

Мы выбрали Трэвиса Скотта, потому что он уникальный исполнитель с уникальным звуком, у его творчества есть особый вид эстетики — как аудиальной, так и визуальной.

Разработчики загружали тексты песен рэпера в генератор текста на протяжении двух недель, пока у бота не получилось создать свои стихи в стиле Трэвиса. Почему-то искусственный интеллект оказался одержим едой и часто выдавал строчки, посвящённые ей. Например, однажды он записал:

«Я не хочу заниматься сексом с твоей едой с вечеринки», — рассказал Ламперт.

Зовите его Тревис Ботт. Нейросеть написала трек для Трэвиса Скотта, и от песен рэпера его сложно отличить

Кадр из клипа Jack Park Canny Dope Man

Один из минусов поэзии бота, проанализировавшего треки Скотта, — это их бессмысленность. Слова не очень сочетаются друг с другом, и это заметно даже по названию итоговой песни: Jack Park Canny Dope Man («Джек парк благоразумный наркоделец»).

Когда текст, пусть и бессмысленный, разработчики от бота получили, пришло время заняться музыкой. Агентство использовало дополнительные программы нейронной сети для создания мелодий и ударных аранжировок, сопровождающих музыку, а к финальной версии добавился ещё и винил.

Своей разработке агентство дало имя Трэвис Ботт. Посмотреть на первый клип этого артиста можно на видео ниже.

Ламперт надеется, что Трэвис Скотт однажды увидит клип своей виртуальной копии. В целом креативный директор доволен работой своих подчинённых.

Он придумал то, что мы никогда бы не придумали. Я люблю, когда красивые ошибки, которые мы совершаем всё время, превращаются в проекты. Или [ситуации], когда кто-то говорит что-то нелепое, а потом мы берём и делаем это. Подобное как раз происходило, когда мы занимались этим экспериментом.

Но нейросети могут не только в хип-хоп. Однажды бот дописал «Игру престолов» за Джорджа Мартина — и получилось весёлое безумие с хэппи-эндом. Так что машины могут захватить и литературу тоже.

Но чтобы быть к этому готовым, нужно знать своего врага в лицо. В этом может помочь Тони Старк, который теперь ведёт познавательное шоу на YouTube об искусственном интеллекте.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!