Новый номер Charlie Hebdo выйдет с карикатурой на Мухаммеда

Первый после теракта номер сатирического французского журнала Charlie Hebdo выйдет с карикатурой на пророка Мухаммеда. Журнал появится в продаже 14 января, его тираж составит 3 млн экземпляров, хотя до нападения тираж был 60 тыс.

«Это не будет номер, чтобы отдать должное. Мы будем верны духу издания: смешить людей», — заявил Ричард Малка, юрист и пресс-секретарь журнала.

На обложке изображен пророк Мухаммед с табличкой, на которой написано “Je suis Charlie» (Я — Шарли) — лозунг, ставший всемирно популярным и символизирующий единство и солидарность после нападения на редакцию. Над пророком написано «Все прощено».

Читайте на Medialeaks: Новозеландец решил спасти раненую чайку. Когда он понял, как именно она его поблагодарит, было уже поздно

Обложку нового номера опубликовала газета Libération, куда перешли работать журналисты Charlie после нападения на редакцию и гибели 12 сотрудников — трети штата.

Журнал выйдет по всему миру на 16 языках, сообщает Bloomberg. Вместо обычных 16 страниц, номер будет состоять из 6 или 8. На публикацию тиража выделили средства министерство культуры Франции, Google, Guardian и другие, совокупно порядка 1,5 млн евро.

Мировые СМИ единогласно выразили солидарность с журналом после теракта. Многие повесили баннеры Je suis Charlie у себя на сайтах и опубликовали их на передовицах. Однако, что касается новой обложки, не все издания опубликовали ее у себя на сайтах. Среди них — BBC, CNN, The New York Times, The Telegraph, Bloomberg, Mashable и другие. Некоторые СМИ, например, CNN, объяснили это тем, что не хотят ранить чувства своей мусульманской аудитории.

11 января по всей Франции прошли массовые акции памяти жертв теракта. В Париж, где участников было больше 1,2 млн, съехались десятки мировых лидеров. Однако ни российский президент Владимир Путин, ни американский —  Барак Обама не прибыли на шествие. Россию представлял глава МИД Сергей Лавров, США — помощник госсекретаря Виктория Нуланд. Позже многие СМИ возмутились тем, что Обама не приехал лично, либо не послал кого-то более высокого ранга. Белый дом позже объяснил, что американский президент не мог приехать из-за соображений безопасности — шествие в Париже было на большой открытой территории с огромным количеством людей.

Марш памяти жертв терактов в Париже: участники и реакция России

Нападение на редакцию Charlie Hebdo в Париже произошло 7 января. Погибли 12 человек — двое полицейских и десять сотрудников журнала. Нападавшие сначала скрылись с места происшествия, а затем были заблокированы в типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль неподалеку от французской столицы. Они были опознаны как братья Шериф и Саид Куаши. Во время штурма здания полицией оба были убиты.

Одновременно знакомый братьев Амеди Кулибали захватил заложников в магазине кошерных продуктов на востоке Парижа, потребовав от властей убрать сотрудников правоохранительных органов, заблокировавших Куаши. Кулибали был ликвидирован, но успел убить четырех заложников, а днем ранее убил сотрудницу полиции.

Читайте также:

«Исламское государство» взломало твиттер Пентагона

Россия не выдаст Януковича, если будет запрос на экстрадицию

Понравилось? Читай новости
на нашем телеграм-канале