Uber выставил клиенту счёт в $18 000 за 21-минутную поездку по Торонто (но всё обошлось)

Uber завысил цену 21-минутной поездки по Торонто до $18 000

Канадский клиент сервиса Uber по имени Хишам Салама совершил не самую дальнюю поездку — примерно на восемь километров. Но в алгоритмах расчёта стоимости поездки что-то пошло не так, и он получил счёт на 18 тысяч канадских долларов (около 14 тысяч американских). В итоге конфликт был улажен, когда твит подруги Хишама о нём стал виральным.

Американка Эмили Кеннард поделилась в твиттере историей о том, как Uber потребовал от её друга огромную сумму за поездку по Торонто на короткое расстояние. Сам Хишам рассказал о происшествии на своей закрытой странице в инстаграме.

Журналисты издания The Comeback построили такой же маршрут в приложении Uber и выяснили, что поездка Хишама должна была стоить ему от 12 до 16 канадских долларов, если он воспользовался uberX. Другие варианты поездки, которые мужчина мог выбрать, стоили дороже, но всё равно оставались в пределах 50 долларов.

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

Тем не менее итоговая стоимость составила 18 518,50 долларов. Возможно, имела место обычная техническая ошибка (сумма выглядит так, будто это повторённая дважды стоимость в 18,5 доллара).

И хотя, по словам Эмили, представители Uber сначала отказывались пересчитывать стоимость поездки, некоторые пользователи отнеслись к этому случаю не слишком серьёзно.

Но другие были недовольны.

В итоге инцидент разрешился благополучно: Uber вернул Хишаму деньги, о чём представитель компании сообщил изданию Slate.

Произошла ошибка, и она была исправлена. Мы полностью возместили затраты данного клиента и принесли ему извинения за эти неудобства. У нас есть меры предосторожности, которые должны предотвращать подобные случаи, и в данный момент мы пытаемся установить, как это произошло.

Эмили Кеннард также подтвердила, что Хишам получил обратно свои деньги.

Неоправданные повышения стоимости поездок в Uber происходили и раньше, но обычно имели куда меньший масштаб — например, стоимость возрастала с 214 долларов до 898 долларов, то есть в 8,6 раз — что, конечно, очень много, но существенно меньше, чем тысячекратный рост, который увидел Хишам. А этим летом в приложении произошёл глобальный сбой, из-за которого подобным образом пострадали пользователи по всему миру, в том числе в России. Но иногда и пассажиры решают обогатиться за счёт таксистов. Например, эта девушка воровала чаевые настолько нагло, что стала знаменитой.