Марафонка пожертвовала собственным результатом, чтобы помочь упавшей спортсменке прийти первой

Ариана Лютерман уже была у финишной черты командного марафона в Далласе, но решила пожертвовать собственным результатом, чтобы помочь добежать упавшей спортсменке, боровшейся за первое место. Её благородный поступок облетел СМИ и соцсети, но девушка скромно отказывается от лавров героя и говорит, что любой поступил бы на её месте так же.

В воскресенье 10 декабря 17-летняя Ариана Лютерман была на финишной прямой командного марафона. На последних метрах дистанции она увидела, что у бежавшей с ней рядом 32-летней Чендлер Селф, боровшейся за первое место в одиночном забеге, начали буквально подкашиваться ноги.

Помощь для Чендлер пришла неожиданно, как российская скорая в Стокгольме: Ариана предпочла остановиться и помочь бегунье, вместо того чтобы самой бежать к финишу. Она подняла спотыкающуюся и падающую соперницу и помогла ей проковылять последние метры до финишной черты, передаёт Dallas News.

Читайте на Medialeaks: Работник супермаркета помог парню с аутизмом. Он и не подозревал, как круто после этого изменится его жизнь

В интервью Dallas Morning News Ариана рассказала, что когда она подняла продолжавшую падать Чендлер, та не сразу поняла, что происходит.

Я подняла её, и мы бежали вместе, но она продолжала оступаться через каждые несколько шагов. Последние 20 метров у неё не оставалось вообще никаких сил, и я боялась, что она не сможет дойти до финиша. Когда мы добрались до финишной черты, я подтолкнула её вперёд, чтобы она могла пересечь линию первой. Она упала через линию, схватила финишную ленту и подняла её.

Трассу победительница одиночного забега покинула на коляске. Но с ней всё в порядке, и она уже вернулась домой в Нью-Йорк.

Несмотря на то, что участникам соревнования запрещено полагаться на помощь других бегунов, судьи вынесли решение, что результат Чендлер, врача-психиатра из Нью-Йорка, будет защитан: даже если бы последнюю часть дистанции она сама ползла на четвереньках, она всё равно бы финишировала первой. Со временем в 2 часа 53 минуты и 57 секунд Селф опередила свою ближайшую соперницу на две с половиной минуты, пишет Dallas News.

Я не знаю, что произошло. Мои ноги будто стали превращаться в желе на 24 миле (38 км)… На 25,5 милях (41 км) они стали настолько желейные, что на каждом шаге я начала проваливаться.

Благородный поступок девушки, пожертвовавшей собственным результатом ради того, чтобы помочь упавшей спортсменке, стал достоянием СМИ и соцсетей. Ариана, ученица школы Гринхил и многократная участница соревнований по триатлону, рассказала, что подобный взрыв внимания стал для неё полной неожиданностью.

После марафона я отправилась домой и прилегла на полчасика. Меня разбудил звонок радиостанции, куда меня приглашали на интервью.

Признаюсь, всё это довольно неожиданно. Все мои аккаунты просто взорвались. Мне даже сделали несколько предложений руки и сердца.

В марафоне Ариана принимала участие в составе команды из 13 девочек, и ей выпало бежать финальные 2 мили марафона.

Я считаю, что мне повезло оказаться в ситуации, в которой я могла помочь Чендлер Селф. Но у меня нет никаких сомнений, что любая другая участница моей команды поступила бы на моём месте точно так же.

В интервью The Dallas Morning News Чендлер рассказала, что соперница сравнялась с ней в нескольких километрах до финиша и приободрила её на последнем участке дистанции.

Она крутая. Она присоединилась ко мне на 24 миле (38 км) дистанции и сказала: «Эй, я здесь, чтобы помочь тебе! Ты заслуживаешь это».

В один момент я начала отставать от неё, и она сказал: «Ну уж нет, подруга, поднажми!»

Спортивный канал ESPN опубликовал кадры совместного финиша Арианы Лютерман и Чендлер Селф на официальном YouTube-канале.

В марафоне удача редко становится решающим фактором, но иногда это всё же происходит. В октябре итальянец Эйоб Фаниэль выиграл забег только благодаря тому, что его соперники случайно свернули не туда.