Достойная предновогодняя дискуссия об оливье и селёдке под шубой случилась на выходных в фейсбуке. Ресторатор Иван Шишкин опубликовал на «Медузе» текст о советском кулинарном наследии, и многим он не понравился.
Статья ресторатора Ивана Шишкина (кафе «Юность») о главных блюдах, которые попадали на стол типичного советского человека в 70-е и 80-е годы, опубликованная на сайте «Медуза», вызвала острую реакцию в социальных сетях. Шишкин удостоился отповеди лично от главного апостола советской кулинарии писательницы Татьяны Толстой и от других популярных блогеров.
В статье перечислены такие яства как салат «Оливье», салат «Мимоза», колбаса, жареная курица, шпроты, холодец, селёдка под шубой, икра и советское шампанское. Написан текст в снисходительном ключе. Доминантой советской кулинарии называется «всеобщая средняя бедность», а вывод из статьи в целом можно сделать такой: за новогодним столом в СССР есть было практически невозможно.
В статье обильно используются расхожие исторические анекдоты (про «подлинный рецепт» салата «Оливье», курицу Наполеона и другие), а также цитаты из советских фильмов («Я такой салат готовлю лучше, чем твоя жена… Туда надо добавлять тёртое яблочко»).
Некоторым текст понравился. Вот, например, как его характеризует редактор Colta Глеб Морев:
Хорошее знание деталей, сочувствующая интонация и лёгкий соус презрения на всём. В принципе, образцовая модель отношения к советскому наследию.
В комментариях ему возражают:
Увы, сочувствующая интонация и лёгкое презрение были бы хороши, но не соглашусь с вами — абсолютное незнание деталей, потому — текст очень спорен. И даже плох.
Именно в незнании деталей и даже более того — в полном невежестве упрекает Ивана Шишкина писательница Татьяна Толстая:
Что-то ресторатор Иван Шишкин головой поехал. Делится с «Медузой» своими воспоминаниями о застолье советского времени, перевирая, презирая и давая неверные советы.
Толстая указывает на множество деталей в статье, которые, по её мнению, являются фактическими ошибками. Во-первых, Шишкин ошибочно советует крупно нарезать «Оливье», тогда как на деле чем мельче, тем вкуснее. Во-вторых, в селёдке под шубой вовсе не было и не должно быть избытка майонеза, который всё-таки экономили по сравнению с овощами. Подобных замечаний ещё много, но главная претензия — холодец.
«Долгое и муторное приготовление, мучительное ожидание — застынет или нет — даёт достаточно времени для размышлений. Чеснок? Звёздочка из варёной морковки? Мясо нарезать или рвать вилками? Солить в начале или уже варёное? Каждый нюанс значил многое».
Вот хочется спросить ресторатора: «значил многое» — это что именно? Про что речь? Не уточните ли? Или просто хотелось сказать что-нибудь, чтобы воздух сотрясти? Что значит «долгое и муторное приготовление»? Шесть часов варки? Так мясо само себя варит, вы-то тут, Иван, причём? Можно пока и в кино сходить. А в чём муторность?
Также Толстая критически отзывается о фантазии Шишкина на тему коровьей головы и копыт в идеальном холодце, а также об использовании желатина:
Иван! Посмотрите людям в глаза! Какой хвост? Зачем голова?! Зачем класть желатин в холодец? Желатина в голяшках до *** (очень много), только вари знай. Свиные ноги, Иван! Коровьи ноги!
В комментариях Толстую в основном поддерживают:
Что общего у «Медузы» со студнем? Оба колыхаются. Тают в тепле. Но в первой нет мяса. Пересолена и несъедобна.
Покритиковал статью Шишкина и журналист и писатель Александр Тимофеевский:
Спустя тридцать пять лет память хоронит под дурацкой «общей картиной», как селёдку под шубой, все тонкости и детали. Ресторатор Иван Шишкин вроде бы описывает то, что ели на Новый год в начале восьмидесятых, но на фотографии к его статье стол шестидесятых годов, а это не совсем та (или даже совсем не та) кухня, которая обсуждается в тексте.
Ирина Драгунская считает, что называть советские салаты и застолье отсталыми уже не модно:
Во времена моей юности такой стол считался признаком отсталости. Оливье? Да как можно! Только руккола. Шампанское?! Только сухое красное. Курица?!?! С ума сошли? Только креветки. Ну, или утка. Прочь, убогий совокъ! А сейчас я и не прочь за таким столом оказаться.
Сам Шишкин только доволен тем, что Толстая обратила на него внимание, потому что теперь ссылка на статью расшарена в фейбсуке тысячи раз:
Как говорят в комментах, стремительно ворвался под раздачу. Эй, ребята и зверята, наш вентилятор к вашим услугам!
Он не скрывает, что его текст — «антисоветский», и считает это достоинством.
Судя по комментам, доминирующее представление этих «скольких людей» – текст антисоветский, вредный, противный. Согласен с ними.
Среди самых запомнившихся флеймов в фейсбуке и других соцсетях за последние дни — скандал вокруг программы «Ревизорро», которая зашла с проверкой в несколько модных московских заведений и спровоцировала бурю эмоций среди пользователей, а также пост Алёны Водонаевой о детях в ресторанах и сексистский мем на стойке московского гастробара, который привлёк внимание феминисток.
В начале декабря по сетям гуляли фотографии двухчасовой очереди за сыром и колбасой в итальянское посольство, где проходила рождественская ярмарка. Многие в комментариях писали о том, что в России возрождаются традиции очередей за дефицитом.