Замглавы Минкомсвязи советует «Газпром-медиа» уволить главреда «Эха» Венедиктова

Замминистра связи РФ Алексей Волин в среду, 12 ноября, заявил, что главреда радиостанции «Это Москвы» Алексея Венедиктова нужно снять с должности, если он откажется уволить своего сотрудника Александра Плющева.

«…если владелец не согласен с таким решением главного редактора, тогда владелец должен неизбежно сменить главного редактора. Изначально моя позиция заключалась в том, что Венедиктову надо было договориться с акционерами и по-хорошему провести то решение, о котором его просят акционеры. Но если главный редактор упирается, с точки зрения чистоты конструкции, у акционера должно быть право заменить главного редактора и провести то кадровое решение, которое он считает необходимым… Я очень надеюсь, что они смогут договориться», — заявил Волин в эфире «Эха Москвы в Екатеринбурге».

Заявление Волина связано с недавней историей по поводу увольнения Плющева из-за якобы некорректного личного твита касательно смерти сына главы администрации президента Сергея Иванова.

Читайте на Medialeaks: Новозеландец решил спасти раненую чайку. Когда он понял, как именно она его поблагодарит, было уже поздно

Приказ об увольнении Плющева был подписан гендиректором «Эха» Екатериной Павловой, но Венедиктов заявил, что он не согласен с увольнением своего сотрудника, и считает его незаконным.

По словам Венедиктова, бумага, подписанная гендиректором, не имеет юридической силы, поскольку в уставе прописано, что представлять журналиста к увольнению может только шеф-редактор. Помимо этого, приказ был подписан 6 ноября с аналогичной датой увольнения, в то время как согласно ТК РФ работодатель должен уведомлять работника об увольнении не менее чем за три дня.

После этого глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин пригрозил увольнением главреду, если он не согласится с решением акционеров.

«Если главный редактор «Эха Москвы» не согласится с уходом журналиста, это, «вполне возможно», закончится отставкой самого Венедиктова», — сообщает РБК по итогам разговора с Михаилом Лесиным.

Несмотря на то, что формально увольнение связано с некорректным твитом, сам Плющев, который удалил сообщение и извинился, связывает это с передачей о защитниках аэропорта в Донецке.

«Газпром-медиа» владеет 66% акций радиостанции.

Понравилось? Читай новости
на нашем телеграм-канале