Деньги — это мусор. Кому из миллиардеров и госкомпаний выгоден рост тарифов ЖКХ

Деньги — это мусор. Кому из миллиардеров и госкомпаний выгоден рост тарифов ЖКХ

Коммунальные платежи россиян могут повысить на 15% с нового года из-за мусора, писал ранее 12 ноября Medialeaks.  Сейчас россияне платят только за вывоз мусора, но власти хотят  включить в услуги ЖКХ строку о переработке и размещении отходов на полигонах. Ежегодный оборот рынка по оценке Forbes достигает  $2,5 млрд, куда же пойдут новые доходы? Medialeaks посмотрел, кто из олигархов делает деньги на свалках. 

Олег Дерипаска, алюминиевый магнат, владелец «Русала». Состояние 8,8 млрд долларов

TASS_1487674-pic4_zoom-1000x1000-8874

Читайте на Medialeaks: На рынке Тайваня нашлась самая красивая продавщица рыбы. Вот только радовались покупатели недолго

Холдингу «Базэл» Дерипаски принадлежит ОАО «Сочинский мусороперерабатывающий комплекс» (СМК), занимавшееся уборкой мусора во время Олимпиады. На заводе мусор сортировали и брикетировали, а потом отправляли на свалку в город Белореченск. Тогда край выделил СМК почти 2 млрд на закупку техники.

Завод Дерипаски — единственный легальный игрок на рынке переработки ТБО в Сочи, Forbes оценил инвестиции в СМК в 90 млн долларов.

Роман Абрамович, олигарх, владелец холдинга Millhouse Capital. Состояние $12,1 млрд

abramovich_37

Структуры Абрамовича выступают партнером ООО «МКМ-логистика» Михаила Чигиринского, победившего в конкурсе на сборку, сортировку и утилизацию мусора юго-западного округа Москвы. «Ведомости» писали, что контракт со столичными властями  на 25 млрд рублей заключен на 15 лет.  «МКМ-логистика» создает всю инфраструктуру — полигоны, специализированный автопарк, сортировочные станции, мусороперерабатывающие заводы. По условиям конкурса, вся техника должна быть оснащена «Глонассами».

Доля Абрамовича в МКМ неизвестна. Его представители опровергают, что бизнесмен как-то связан с компанией, хотя источники на рынке утверждают обратное.

Глеб Франк, зять Геннадия Тимченко, совладелец компании «Эколайн»

98481_ns

Проект по утилизации мусора в Москве, в котором выиграла МКМ, в 2013 году был расширен еще на четыре округа: Западный, Северный, Северо-Восточный и Юго-Восточный. На утилизацию мусора Москва выделяет 71,36 млрд рублей. Конкурс на уборку Северного округа на 17 млрд рублей выиграла компания зятя Геннадия Тимченко Глеба Франка «Эколайн».

Партнер Франка в «Эколайн» — вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев, курирующий ЖКХ. Лавленцев тоже  связан с Тимченко — он его бизнес-партнер  в группе «АРКС».

В феврале 2014 года Франк опроверг причастность к «Эколайну». Он также заявил, что не будет инвестировать  в утилизацию мусора в Москве из-за  «небольшого размера проекта и низкой доходности».

Виктор Вексельберг, владелец «Реновы», состояние $12,4 млрд

944652752

Не осталась в стороне от мусора и компания «Ренова», принадлежащая Виктору  Вексельбергу. Она строит комплекс по переработке отходов в новом районе Екатеринбурга «Академический».  Весь мусор  огромного района будет сортироваться на отдельном комплексе «Центр восстановления ресурса» стоимостью $200 млн. 90% мусора будут использованы вторично, а неотобранные отходы — перерабатываться в топливо.

Вексельберг вкладывает в проект 20 млн долларов и получает  10-процентную долю в проекте

Сергей Чемезов, глава госкорпорации «Ростехнологии»

ЧЕМЕЗОВ Сергей;

 

Госкорпорация «Ростех» имеет самые амбициозные планы на рынке мусора. Чемезов намерен создать  национального «мусорного» оператора, который бы занял отрасль и обслуживал всю Россию.

Свою идею «Ростех» реализует через созданный в мае 2012 года фонд «РТ-Инвест» (25% акций принадлежат госкорпорации, остальные владельцы не раскрываются). По словам самого Чемезова, фонд уже управляет несколькими проектами  по утилизации и обработке мусора в городах центральной России и Поволжье.  Так, «РТ-Инвест» купил 100% акций казанского предприятия — второго по величине «мусорного» оператора в Приволжском округе. Фонд также выкупил подобные компании в нижегородской области и планирует объединить их с приволжским оператором. К концу 2013 года объединенная компания обслуживала более 7,5 млн человек, или около 5% российского населения.

Валентин Завадников, совладелец алкогольного холдинга «Синергия», владеющего брендом «Белуга», и компании «Эко-система». Сенатор от Саратовской области

zavadnikov_001
Компания «Эко-система», акционером которой является Завадников,  инвестирует 16 млрд рублей в мусоропереработку и полигоны в разных городах России. Проект распространяется на Москву, Кострому, Самару, Саратов, Волгоград и Астрахань.

Известно, например, что в Самарской области компания Завадникова намерена построить два полигона ТБО и четыре мусоросортировочных комплекса, каждый мощностью 500 000 т в год. На эти цели запланировано инвестировать 4 млрд руб, запуск объектов планируется на второе полугодие 2015 года.

По данным Forbes, компания Заваднкова вложила 26 млн долларов в мусоросортировочный комплекс в Астраханской области. Выручка «Эко-системы» в регионе достигает $8,3 млн в год.