Блогеры из РФ нашли рецепт успеха, пытаясь впечатлить иностранцев жизнью в российской провинции. В этом ютуберам помогают не только ролики о традициях страны, но и кадры, снятые в старых общежитиях, видео о весенней грязи и многоэтажках. Меdialeaks выяснил, кто из отечественных ютуберов делает подобный контент на английском языке, чем пугают иностранцев и сколько могут зарабатывать на этом.
Российских зрителей роликами с турами по РФ на YouTube уже не удивить, но как насчёт иностранцев? Ответ есть у отечественных блогеров, что снимают на английском языке видео, в которых показывают жизнь в провинции (и не только) без прикрас.
Кто из российских блогеров снимает видео об РФ для иностранцев
Автор YouTube-канала NFKRZ с 901 тысячей подписчиков — как раз один из тех, кто снимает видео о жизни в России. Блогера зовут Роман, ему 23 года, а живёт он в Челябинске.
Карьеру ютубера он начал в 2012 году, но первые его работы были посвящены игровой тематике. Спустя два года парень опубликовал шуточный ролик, в котором на английском языке рассказал, как стать русским. Спойлер: нужно много материться. В арсенале Романа появлялись пародии, летсплеи и даже ролик с приготовлением борща — для англоговорящих гурманов. Видимо, перепробовав ряд концепций, блогер и выбрал свою нишу.
В одном из видео Роман показал иностранцам, как россияне живут в старых советских общежитиях. Вы знаете ответ: с разрисованными стенами, тараканами и железными кроватями.
Также парень делает обзоры на старые советские машины, которые продают, например, за тысячу рублей, ведь они битые, ржавые и прогнившие. Как вам такое, владельцы Tesla?
Ютубер также объясняет и показывает иностранцам, что творится в российских городах ранней весной и почему туристам не стоит приезжать в Россию в это время года. Ведь мало кому захочется ходить по месиву из снега и грязи, а ещё рисковать угодить под упавшую со здания сосульку.
У 22-летней Виктории, создательницы YouTube-канала Minimal Russian Girl («Минимальная русская девушка»), намного меньше подписчиков, чем у Романа, — 117 тысяч человек. Но и заниматься блогингом жительница Тулы начала только в феврале 2021 года.
Свой путь блогерши Виктория начинала с рассуждений о детских товарах, а через месяц опубликовала видео с праздника Масленицы, который проходил в её городе. Девушка рассказала иностранцам о сути традиции и её происхождении, о том, почему люди в масленичную неделю едят так много блинов.
Но не обошлось и без роликов, в которых девушка попыталась удивить аудиторию Россией без прикрас. Виктория показала иностранцам свой дом — старую многоэтажку, провела тур по квартире, продемонстрировав интерьер, систему отопления, бытовую технику и прочие особенности жилья.
Благодаря Виктории иностранцы теперь знают, как выглядят заброшенные детские лагеря в России. Девушка прогулялась по одному из них с камерой. Конечно, она не упустила возможности зайти в пустующие домики, в которых до сих пор валяются оставленные кем-то игрушки.
Впрочем, снимать российскую действительность можно не только в провинции, но и в Санкт-Петербурге, как это делает Сергей Баклыков. Мужчина назвал свой YouTube-блог Real Russia («Настоящая Россия»), а за его обновлениями следят 146 тысяч подписчиков. Своё первое видео он опубликовал в 2012 году, тогда Сергей жил ещё в Уфе — это был первый эпизод из его сериала Welcome to Real Russia.
Основная идея — поглубже окунуться в настоящую русскую жизнь без фальши, — говорится в описании к видео.
В этом ролике Сергей снял старую шестёрку (в которой поехал не пристегнувшись), продемонстрировал свою квартиру и жильё товарища с его проблемами (как, например, отсутствие горячей воды).
Но блогер не всегда пытается напугать или удивить иностранного зрителя. Иногда он гуляет по зимнему Питеру с камерой, снимая красоты Северной столицы.
Изредка Сергей покидает пределы Северной Венеции и путешествует по России. Например, 3 июня на его канале вышло видео из Читы. Мужчина рассказал о проблемах города, высказал своё мнение, почему оттуда уезжают люди, и показал, как живут местные. Не остались без его внимания проблемы с мусором и ветхими зданиями.
Как на видео о жизни в России реагирует иностранная аудитория
Каждое видео Романа, Виктории и Сергея собирает десятки комментариев англоязычных пользователей платформы. Конечно, реакция зрителей всегда разная. Например, после ролика, в котором блогер из Челябинска сделал обзор на советское общежитие, иностранные зрители познали тлен.
Впрочем, не все видео про отечественную провинцию вгоняют иностранцев в тоску. Ролики Виктории, наоборот, добавляют зрителям настроения и влюбляют в Россию, в чём они и признаются в комментариях.
Зато квартира жительницы Тулы иностранных комментаторов нисколько не удивила. Кто-то из них даже признался, что в детстве о таких условиях мог только мечтать.
Под видео Сергея практически нет слов — одни эмоции иностранцев. Причём не самые плохие.
Сколько блогеры могут зарабатывать на роликах о провинциальной России
Однако своими видео о России блогеры не только пугают или радуют иностранцев — это ещё и способ заработка. Сами авторы YouTube-каналов не раскрывают, сколько получают денег за каждый ролик, но примерную сумму можно подсчитать, основываясь на информации о монетизации видео на платформе.
Если на канале включена монетизация, то прибыль может варьироваться от 50 центов (37 рублей) до 6 долларов (446 рублей) за тысячу просмотров.
Например, видео Виктории про заброшенный лагерь набрало 32 тысячи просмотров (на момент публикации заметки). Итого получается, что минимальная сумма, которую может получить девушка, составляет 16 долларов (1191 рубль), максимальная — 192 доллара (14 291 рубль).
Видео Романа с обзором общежития набрало 508 тысяч просмотров. Таким образом, блогер может получить от 254 долларов (18 900 рублей), до 3054 долларов (227 тысяч рублей).
Ролик Сергея про Читу имеет более скромные цифры — всего две тысячи просмотров, значит, согласно расчётам, мужчина, вероятно, заработает либо 1 доллар (74 рубля), либо 12 долларов (892 рубля).
Однако не стоит забывать, что компании могут купить рекламу у блогеров, предложить сотрудничество — в этих случаях речь может идти и о более крупных суммах.