Работники рано радовались имейлу про премию от начальника. Ссылка в конце письма не подарила деньги, а забрала

Милана Бородина Милана Бородина

Начальник обрадовал работников письмом, ведь в нём - ключ к премии.

Железнодорожники из Англии получили письмо от начальства, и их радость было не остановить. Ведь помимо благодарностей они получили ещё и денежное вознаграждение. Правда, чтобы его получить, нужно было перейти по ссылке, которая вела к самому большому обману в их жизни.

Английская железнодорожная компания West Midlands Trains обрадовала 2,5 тысячи своих сотрудников электронным письмом, в котором поблагодарила их за тяжёлый труд во время пандемии. Бонусом к приятным словам была единовременная денежная выплата, обещанная управляющим директором Джулианом Эдвардсом, пишет The Guardian.

К заветной премии вела ссылка в конце письма, и, конечно же, все сотрудники, получившие email, перешли по ней. Вот только никаких денег там не было. Зато было ещё одно сообщение от руководства компании о том, что железнодорожники провалили тест.

Оказалось, письмо было «симуляцией фишинга», объяснил во втором письме Джулиан Эдвардс.

Это был тест на доверие, разработанный нашей IT-командой, чтобы побудить вас перейти по ссылке. Как и мошенники, мы использовали финансовое вознаграждение в качестве стимула.

Читайте на Medialeaks Отключить интернет и поставить чёткую цель: как пройти онлайн-курсы до конца, а не забросить на середине

На жестокий обман сотрудников начальство West Midlands Trains пошло для того, чтобы проверить своих подчинённых на знание основ кибербезопасности. Вот только простым трудягам такая проверка не пришлась по нраву.

Новости о письмах быстро дошли до профсоюзов. Лидер Ассоциации наемных работников транспорта (TSSA) Мануэль Кортес заявил, что действия West Midlands Trains неприемлемы. Он напомнил, что один сотрудник компании умер от COVID-19, а десятки его коллег переболели вирусом в тяжёлой форме.

Кортес уверен, что компания должна извиниться и выплатить реальный бонус, чтобы исправить положение.

Они могли и должны были использовать любой другой способ, чтобы проверить свою кибербезопасность. Трудно поверить, что начальники такого уровня пообещали ложную премию работникам, которые так много сделали в борьбе с вирусом.

Сотрудникам компании не повезло, что среди них не оказалось продвинутого хакера, который мог бы постоять за них. Но такой есть в Индии, и его лицо снится мошенникам в тревожных снах (буквально).

А телефонный мошенник из Иркутска показал, почему его и «коллег» стоит опасаться даже полицейским. Прямо в их кабинете он смог обмануть незнакомку на две тысячи рублей, отдавать которые теперь придётся самим правоохранителям.