Светлана Тихановская записала видео о протестах, но люди смотрят на диван. Ведь он — важное доказательство

Люди увидели диван из видео Тихановской и заподозрили неладное

Светлана Тихановская записала видео с призывами прекратить протесты. Но люди заметили на странную деталь

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обратилась к белорусам с просьбой не сопротивляться силовикам и прекратить протесты, но видео показалось людям подозрительным. Внимательные зрители сравнили скриншоты из ролика с фотографиями кабинета Центра избирательной комиссии Беларуси, где неизвестные удерживали кандидата от оппозиции, и нашли несколько сходств.

Начиная с девятого августа в Беларуси проходят массовые протесты против результатов президентских выборов, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Протестующие требуют передачи власти кандидату от оппозиции Светлане Тихановской, которая, по данным ЦИК, получила около 10% голосов. Недовольные белорусы заполонили улицы Минска. В свою очередь силовики разгоняют демонстрантов, применяя спецтехнику, водомёты, шумовые граны и резиновые пули.

В белорусском телеграм-канале «Жёлтые СЛИВЫ» было опубликовано видео, где Светлана просит митингующих не сопротивляться силовикам и разойтись по домам. И именно к этому ролику у пользователей социальных сетей возникли вопросы. Внимательные зрители заметили, что женщина читает текст по бумажке и практически не смотрит в камеру. Кроме того, помещение, в котором был снят ролик, показалось белорусам знакомым.

Читайте на Medialeaks Аллигатор попытался съесть черепаху, и итог — позор для хищника. Зато мем (не сразу) вышел что надо

Люди считают, что диван, жалюзи и другие детали интерьера на видеообращении подозрительно напоминают атмосферу в кабинете ЦИК, где накануне вечером Светлану удерживали несколько часов, после чего она спешно покинула страну. Пользовательница Анастасия Брюханова даже сделала скриншоты из видео, где интерьер явно совпадает (чтобы увидеть все фото, жмите на жёлтую стрелочку под фото).

Многие пользователи уверены – Светлану Тихановскую заставили записать ролик, запугивая и угрожая её родным, и, возможно, она до сих пор находится на территории Беларуси.

Утром 11 августа министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщил на свой странице в твиттере о том, что Светлана Тихановская находится в Литве. Позже на YouTube-канале «Страна для жизни» появилось первое обращение, в котором кандидат от оппозиции объяснила, почему покинула Беларусь во время протестов, а уже потом появилось видео из, как подозревают люди, кабинета ЦИКа.

Действительно, по словам соратницы Тихановской Марии Колесниковой, в течение трёх часов Светлана общалась в кабинете главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной с двумя высокопоставленными сотрудниками силовых структур. Мария добавила, что не исключает возможности давления на кандидата от оппозиции, но о прямых угрозах на данный момент она ничего не знает.

В первый день жестоких столкновений с силовиками пользователей социальных сетей заинтересовали другие кадры: фотография омоновца, который растерянным взглядом смотрит на мужчину без сознания, и видео, где автозак на полном ходу сбивает протестующего. Люди были уверены, что пострадавший – один и тот же человек. Но оказалось – это два разных белоруса, и один из них уже мёртв.