«Я ушла, чтобы выжить». Бывшая слуга арабской принцессы рассказала, как была в подчинении у тиранши

Помощница арабской принцессы рассказала, каково быть рабыней тиранши

"Я ушла, чтобы выжить". Бывшая слуга арабской принцессы рассказала, как была в подчинении у тиранши

Женщина, которая три месяца исполняла роль личной ассистентки принцессы из Саудовской Аравии, рассказала, через какие испытания ей пришлось пройти. Прислуга покинула должность, чтобы выжить и, по её словам, сохранить рассудок, ведь начальница нередко наказывала подчинённых пинками, а с уборкой, которую приходилось выполнять помощнице, не справился бы и сам мистер Проппер.

Кэтрин Коулман, бывшая владелица антикварного магазинчика, в 2015 году устроилась на прибыльную должность личной ассистентки принцессы из Эр-Рияда, столицы Саудовской Аравии, пишет The Times. Должность привлекла женщину не только количеством нулей в зарплате, но и перспективой приключения.

Правда, суровая реальность оказалась больше похожей на кошмар. К такому уровню жестокости со стороны своей непосредственной начальницы Кэтрин оказалась не готова, к тому же, её обязанности иногда казались невыполнимыми.

Перед тем, как приступить к работе, женщина ознакомилась с четырёхстраничной инструкцией о том, как надо вести себя рядом с принцессой. Один из пунктов поразил Кэтрин: ей запрещалось поворачиваться спиной к своей нанимательнице, пока та била слуг в качестве наказания.

"Я должна была уйти, чтобы выжить". Бывшая прислуга арабской принцессы рассказала, как была рабыней у тиранши

Кадр из сериала «Великолепный век»

Читайте на Medialeaks Люди узнали правду о Томе и Джерри, и им хочется рыдать. Всё это время в мультике был один настоящий герой

Также руководство по обращению с королевской особой запрещало помощнице спорить с принцессой, даже если та была в чём-то не права. Заводить себе друзей среди остальной прислуги или вступать с кем-либо в интимные отношения Кэтрин тоже не следовало.

Вместе с тем, когда Кэтрин вступала в должность, совмещающую обязанности дворецкого и персональной ассистентки, её предупредили, что если во время своей работы она нарушит какой-либо закон Саудовской Аравии, то у неё не будет возможности обратиться за помощью в посольство её родной страны.

Работать на принцессу оказалось очень непросто: порой женщине, по её словам, приходилось заниматься своими обязанностями до четырёх часов утра. Это, рассказала она, было во время поездки в Париж вместе с принцессой. Кэтрин должна была мыть туалеты всех членов королевской семьи, которые отправились в путешествие, и стирать руками всю их одежду — при том что высокопоставленные особы переодевались по пять раз в день.

Но больше всего помощницу напугал не её список обязанностей, а отношение принцессы к прислуге. Женщина утверждает, что особа королевской крови обращалась со слугами, как с животными, и находила удовольствие в издевательстве над ними.

Женщина, по её словам, видела фотографии увечий, которые принцесса нанесла персоналу, и слышала от других слуг истории о наказаниях. Например, одному из дворецких было приказано вылить на другого ведро ледяной воды, прежде чем они оба были принуждены простоять на улице целую ночь зимой.

Ещё одна горничная показала Кэтрин большой синяк, который якобы остался у неё после пинка принцессы. Правда, за это начальница подарила ей дешёвую бижутерию. Ассистентка также узнала, что такого рода подарки были нормальной практикой. Слуги объяснили ей, что часто получали деньги или украшения в качестве извинений за избиения.

"Я должна была уйти, чтобы выжить". Бывшая прислуга арабской принцессы рассказала, как была рабыней у тиранши

Кадр из мультсериала «Аладдин»

В обязанности Кэтрин входило руководство группой филиппинских слуг, и именно ей нужно было наказывать их за любые нарушения правил принцессы. Эти люди были самым низшим звеном в иерархии персонала — они шли за дворецкими, персональными помощницами, учителями и нянями. Им нельзя было даже выносить королевский мусор без разрешения принцессы.

Своё «приключение» Кэтрин удалось закончить спустя три месяца после начала работы, несмотря на годовой контракт, который она подписала. Конец её карьеры ассистентки наступил, когда она не наказала группу слуг так, как того хотела принцесса.

На этот раз в одной из их [прислуги] комнат была обнаружена маленькая мисочка сахара. Она [принцесса] велела мне наказать виновных, разбросав их вещи по полу и полив сверху сиропом, сделанным из сахара и воды, — рассказала женщина.

Кэтрин просто выложила вещи слуг на кровати, не став ничем их поливать, после чего гнев принцессы был перенаправлен на неё. На следующий день Коулман без объяснений отправили на психиатрическую экспертизу. Именно тогда она поняла, как её начальнице нравится придумывать жестокие наказания.

Тогда же ассистентка решила уйти со своей работы, но покинуть Саудовскую Аравию без разрешения на выезд от своей работодательницы она не могла. К тому же, если бы женщина решила разорвать свой контракт, ей пришлось бы выплачивать неустойку в размере четырёх тысяч долларов (приблизительно 295 тысяч рублей).

Кэтрин решила, что должна вынудить принцессу её уволить. Для этого она пригрозила начальнице, что пожалуется на жестокость девушки её же (тоже высокопоставленному) брату, а по совместительству — опекуну.

"Я должна была уйти, чтобы выжить". Бывшая прислуга арабской принцессы рассказала, как была рабыней у тиранши

Кадр из сериала «Игра престолов»

Пока Кэтрин была в Саудовской Аравии, женщины в этой стране мало что могли сделать без разрешения опекуна-мужчины, и это сыграло ей на руку. Она пообещала принцессе, что не станет добиваться аудиенции у её брата, если та позволит ассистентке уехать домой без каких-либо последствий.

Трюк сработал, и уже через два часа после этого разговора Кэтрин держала в руках конверт с разрешением на выезд, а на следующий день улетела из страны. Несмотря на нежелание работать на принцессу, этот шаг дался ей нелегко. Женщине было жаль оставлять своих коллег из обслуживающего персонала на растерзание тиранше.

Прощаться с персоналом, зная, что у них нет возможности сбежать, было одним из самых сложных поступков в моей жизни. И всё же я я ушла, чтобы остаться в здравом уме и выжить, — призналась Кэтрин.

Ассистентке, похоже, не очень повезло с начальницей, но далеко не все особы королевской крови ведут себя как диктаторы. Принцесса Швеции Евгения на время пандемии устроилась волонтёршей в больницу, и теперь уровень уважения людей к ней взлетел до небес.

Оказалось, что проводить самоизоляцию тяжело во дворцах. Журналистка в качестве эксперимента провела неделю как Елизавета II, и больше повторять такое она не будет — слишком уж трудно быть королевой.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!