Грабитель пошёл на дело и закрыл лицо, но всё равно попался. Ведь ему не стоило хвастать причёской в соцсетях

Преступник надел маску, но копы узнали его по модной стрижке

Преступник пошёл на дело и закрыл лицо, но всё равно попался. Ведь ему не стоило хвастать причёской в соцсетях

Британец едва вышел из тюрьмы и снова принялся за старое, совершая всё новые и новые ограбления. Отправляясь на каждое дело, он надевал маску, чтобы скрыть лицо, правда, это оказалось бессмысленным, ведь полицейские узнали его по модной стрижке, фотографию которой он сам опубликовал в соцсетях, даже не догадываясь, что его странички нравятся копам.

Джон Бакстон из города Стокпорта, расположенного в графстве Большой Манчестер, в апреле 2019 года попался полиции на серии из шести краж со взломом, после чего попал в тюрьму на 16 месяцев. Однако весь срок мужчина не отсидел — за хорошее поведение его освободили досрочно в сентябре.

Едва оказавшись на свободе, Джон решил подстричься и опубликовать фотографию своего нового образа в социальных сетях, пишет DailyMail.

Преступник пошёл на дело и закрыл лицо, но всё равно попался. Ведь ему не стоило хвастать причёской в соцсетях

Бакстон после стрижки

Британец сделал себе классическую причёску «андеркат» с обритыми боками, а затем перекрасил волосы в чёрный цвет и завил их. Получившимися кудряшками он снова похвастался на своих страничках в соцсетях, даже не задумываясь, что этим подсказывает полиции, как он выглядит после освобождения.

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

Покончив с экспериментами в стиле, мужчина задумался над тем, откуда брать деньги, чтобы прокормить своих троих детей, и ничего лучше, чем снова вернуться к прежней преступной жизни, он не нашёл.

Преступник пошёл на дело и закрыл лицо, но всё равно попался. Ведь ему не стоило хвастать причёской в соцсетях

Джон Бакстон после окончательного преображения

Мужчина почти каждый день стал совершать налёты на заведения родного города, забирая деньги и всё, что можно было продать. Помимо продуктовых магазинчиков и кафе, Бакстон проникал и в магазины, торгующие электроникой. Особую любовь по какой-то причине он испытывал к видеоаппаратуре — ограбил компанию, занимающуюся производством видео, вынеся из неё оборудования на пять тысяч фунтов (453,5 тысячи рублей).

А всего через неделю Джон обнёс кинокомпанию, украв техники на 52 тысячи фунтов (4,7 миллиона рублей). Казалось бы, после таких успешных ограблений можно было залечь на дно, но мужчина продолжил планировать новые кражи.

Преступник пошёл на дело и закрыл лицо, но всё равно попался. Ведь ему не стоило хвастать причёской в соцсетях

Джон, попавший на камеру наблюдения в кафе

Это его и подвело — по иронии судьбы, попался Бакстон благодаря камере видеонаблюдения, установленной в одном из кафе, в которые он проникал. На мужчине была маска, так что сразу понять, кто на записи, оказалось невозможно. Однако внимательные полицейские заметили, что стиль взлома дверей всех ограбленных в Стокпорте заведений очень напоминал стиль Бакстона.

Сначала зацепка не помогла правоохранителям продвинуться в расследовании — на видеозапись явно попал не Джон, решили они, ведь у недавно освобождённого грабителя были светлые и не вьющиеся волосы. Чтобы удостовериться в этом, копы зашли на странички Бакстона в соцсетях и увидели несколько фото, на которых мужчина постепенно превращался из знакомого им британца в темноволосого кучерявого красавца с обритыми висками.

Преступник пошёл на дело и закрыл лицо, но всё равно попался. Ведь ему не стоило хвастать причёской в соцсетях

Бакстон после задержания

Одному из свидетелей, который заметил, как грабитель снимал маску, офицеры показали снимки из соцсетей Бакстона, и очевидец подтвердил, что сталкивался именно с парнем с фото. Джона сразу же задержали, и он признался в грабеже. В камере предварительного заключения, где мужчина дожидался суда, его великолепные кудри сбрили.

На заседании обвинение называло Бакстона «неприспособленным к жизни в обществе человеком, который даже не пытался исправиться». Защита же отвечала, что такое поведение у Джона появилось вовсе не из асоциальных побуждений.

Мама Бакстона умерла в июле 2019 года, до его освобождения из тюрьмы. Он всегда жил с ней, и она помогала ему с трудностями в личной жизни. После заключения он попал в совершенно незнакомую жизнь и не знал, как обеспечить своих трёх малолетних детей. Он скорбел по своей матери, очень плохо справлялся с потерей и принимал спонтанные решения, — сказал адвокат.

Однако судью эта история не проняла — он отправил Бакстона за решётку на два года и пять месяцев и предостерёг, что если тот после освобождения продолжит грабить граждан, с каждым новым преступлением срок его заключения будет увеличиваться.

Для британской полиции задержание Бакстона стало настоящим анекдотом, правда, мужчине ещё далеко до своего соотечественника. Тот сумел спрятаться от копов в укромном местечке, но его выдал треск штанов. Точнее, треск через штаны, ведь мужчина их не порвал.

А вот американским полицейским было не до смеха, после того как они задержали парня на поджоге дома. Его заперли в машине, и это стало главной ошибкой копов, ведь перед этим им следовало тщательно обыскать преступника — спички были всё ещё у него.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!