Суши-убийцы и яд вместо соуса. Биолог провела анализ рыбы из ресторанов, и гурманам он не понравится

Ксения Шлёнская Ксения Шлёнская

Преподавательница биологии из Канады вместе со студентами колледжа провела анализ образцов рыбы из суши-ресторанов и сделала несколько неприятных открытий. Оказалось, повара и продавцы нередко заменяют деликатесную рыбу на дешёвую, а порой и вовсе используют ядовитые особи. Исследование, после которого вы вряд ли пойдёте в рыбный магазин.

Доктор Джениффер Макдоналд — преподаватель биологии в колледже города Лондон, расположенного Канаде (да, такой существует). В начале апреля женщина решила провести в классе необычную лабораторную работу, темой которой стали суши.

Результатами эксперимента Макдоналд поделилась в твиттере. Для начала учительница попросила студентов купить суши в ресторане, запечатать в пакет один из ингредиентов, а затем положить его в холодильник лаборатории.

Рыба в суши-ресторанах, а также рыбной и аквариумной промышленности неправильно маркируется. Хотя правительства разных стран пытаются бороться с этой проблемой строгими штрафами, производители выпускают под неправильными названиями около 50 процентов рыбы.

Чем неправильная маркировка морепродуктов грозит обычным потребителям? Большинство покупателей недостаточно хорошо разбираются в рыбе, чтобы отличить ядовитую особь от съедобной. На этом фоне для человека становится почти невозможным определить, какими последствиями ему будет грозить ужин в том или ином заведении.

Чтобы проверить свои догадки, Макдоналд предложила ученикам провести генетический анализ образцов рыбы. Уже первый опыт показал — не стоит доверять продавцам суши.

Красный луциан обитает в субтропических зонах Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Ещё в 80-х годах популяция этой рыбы стала снижаться из-за чрезмерного вылова, так что сегодня продавцы и повара нередко выдают за неё более дешёвую тилапию. Если же говорить об атлантическом лососе, то за него покупатели (и продавцы) платят примерно в два раза больше, чем за радужную форель.

Тилапия

Следующим студентам Макдоналд выпала возможность испытать радужную форель. Второй паре повезло больше.

Кижуч — рыба из рода лососевых, которая в отличие от форели не относится к деликатесным. Стоимость первой в полтора раза меньше, чем второй, но, по крайней мере, употребление обеих не грозит покупателю отравлением.

Кижуч

Ещё одно печальное открытие удалось сделать и другой студентке.

Следующий эксперимент Макдоналд ждала с большим нетерпением. Студентке предстояло протестировать белый тунец — рыбу, которая больше других понравилась учительнице. Результаты оказались шокирующими.

Эсколар, или серая деликатесная мокрель, была запрещена для продажи в Японии ещё в 1977 году. Чиновники посчитали рыбу токсичной и способной нанести вред здоровью животного и человека. Жир, содержащийся в этой чешуйчатой, не усваивается человеческим организмом и может на несколько дней вывести желудок из строя.

Эсколар

В последнем образце студенты и вовсе обнаружили таинственный (и отвратительный) ингредиент.

В беседе с изданием BoredPanda биолог отметила, что махинации продавцов морепродуктов особенно опасны для аллергиков.

Многие люди с аллергией на моллюсков или какие-либо виды рыбы стараются не есть их в ресторанах и не покупать в продуктовых магазинах. Если же рыба (или любая другая еда) продаётся под неправильной этикеткой, это может привести даже к смерти.

То же самое, по мнению Макдоналд, касается всевозможных наполнителей. Например, производители, по словам преподавателя, нередко добавляют в крабовое мясо клейковину, которая улучшает внешний вид продукта. Это плохая новость для тех, кто не переносит глютен.

Кроме того, Макдоналд считает, что ради собственной выгоды продавцы нередко подменяют не только рыбу, но и другие продукты. Так, вместо говядины или свинины люди могут купить конину, особенно если речь идёт о фарше или рубленом мясе. Вместе с тем на подмену могут нарваться покупатели оливкового масла, кленового сиропа и даже чая.

Несмотря на неприятные открытия Макдоналд не собирается исключать рыбу из своего рациона. Педагог советует всем потребителям внимательно изучать этикетки в магазинах и искать отметки о сертификации товара. Для тех, кто не хочет прощаться с любимым суши-рестораном у биолога тоже есть совет: спросите себя перед ужином, доверяете ли вы поставщику рыбы.

Если исследование Макдоналд надолго отбило у вас охоту есть суши, самое время посмотреть видеорецепт Кордон блю Делюкс от повара из фейбука. Шеф так приготовил куриные грудки, что зрители возбудились. Зато теперь мы знаем, что такое фудпорн.

Другие новости, которые помогут вам сохранить своё здоровье в порядке, вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подпишитесь — и сможете отличать не только тунец от эсколара.