Пользователи соцсетей хотят отменить статью 6.21. Ведь пропаганда гомосексуальности их смешит, а не пугает

Люди хотят отменить статью 6.21. Ведь гей-пропаганда их смешит

Пользователи соцсетей хотят отменить статью 6.21. Ведь пропаганда гомосексуальности их смешит, а не пугает

Хэштег #против621коап стал вирусным, и дело не только в том, что школьники только что узнали о существовании этой статьи в административном кодексе РФ. Просто феминистки и ЛГБТ-активисты спустя семь лет решили вновь высказаться против гомофобного закона. По их мнению, запрет на пропаганду нетрадиционных отношений не только абсурдный, но и наносит людям серьёзный вред.

Во вторник, 10 марта, по русскоязычному твиттеру начали расходиться твиты с хэштегом #против621коап.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Речь идёт о статье 6.21 из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

КоАП РФ Статья 6.21. Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Это дополнение вошло в КоАП РФ в июне 2013 года, и его чаще всего называют гораздо проще — запрет «пропаганды гомосексуализма» или запрет гей-пропаганды. Согласно статье, любая информация, доступная несовершеннолетним и показывающая отношения членов ЛГБ-сообщества как привлекательные, может считаться пропагандой.

Вскоре после этого был подписан и закон, запрещающий однополым парам усыновлять или брать под опеку детей для защиты от «искусственного навязывания нетрадиционного сексуального поведения».

Многие общественные деятели и международные организации осудили данные запреты, назвав их дискриминационными и гомофобными. Впрочем, к 2020 году о них вспоминали не так уж часто, и именно поэтому пользователей твиттера несколько удивило такое внимание к статье в наши дни.

Судя по некоторым постам по хэштегу, их авторы совсем недавно узнали о существовании статьи 6.21.

Но популярность хэштега объясняется вовсе не тем, что люди, которые в 2013 были детьми и подростками, впервые открыли административный кодекс РФ. На самом деле, это целый флешмоб, начатый пабликом «Подслушано. Феминизм. Кавказ».

В треде, опубликованном на странице аккаунта в твиттере, закон называют антиконституционным, нарушающим права и свободы личности. Ведь из-за него гомосексуальные подростки не могут обсуждать свою сексуальность и переживания по её поводу со специалистами. Кроме того, по мнению авторки треда, статья порождает неравенство между гетеросексуальными людьми и членами ЛГБТ-сообщества.

Пользователи соцсетей замахнулись на административный кодекс РФ. Всё дело в статье об однополых отношениях

Символ кампании «Против 6.21 КоАП»

Кроме того, владелицы паблика призвали подписчиц подписаться на телеграм-аккаунт кампании, направленной против статьи 6.21, — «Против 6.21 КоАП».

Сейчас хэштег остаётся в топе самых популярных в русскоязычном твиттере, и авторы новых твитов вовсю объясняют, что, по их мнению, не так со статьёй о пропаганде.

Кстати, рассуждения о гомосексуальности и законах, связанных с ней, встречались не только в 2013 или 2020 годах. Не так давно британский историк опубликовал дневник фермера из XIX века. И этот парень был куда либеральнее, чем большинство российских политиков.

А вот юноше из Владивостока пришлось переехать в США из-за того, что в его окружении никто даже не знал, существуют ли геи на самом деле. Вот только американский отчим оказался тем ещё гомофобом — пока сам не стал женщиной.