Универсальная рецензия поколения Z на искусство. Мем «Всё, отписка» отменяет любых героев кино и книг

Валерий Горшков Валерий Горшков

Всё, отписка

Некоторые пользователи твиттера начали осуждать популярных персонажей кино и игр в меме «Всё, отписка». Тренд не щадит вымышленных людей за любые проступки, невзирая на их положительные достижения, и без фолловеров рискуют остаться не только суперзлодеи, но и герои классической литературы.

Пока одни пользователи Сети делают мемы с упавшим лягушонком Пепе, о котором ранее писал Medialeaks, другие говорят в твиттере об «отписках» от популярных персонажей, используя фразы «Yikes, unfollowing Him Now» («Ой, отписываюсь от него») и «Ok, unfollowing» («Всё, отписка»). Мем стал перерождением популярного в 2019 году тренда «Im softblocking him right now» («Я сейчас же его софтблокирую»), сообщает портал Know Your Meme.

Софтблоком в твиттере называется «мягкая отписка», когда пользователь блокирует подписанного на него человека и сразу же разблокирует. Это позволяет «отписать» от себя фолловера так, чтобы он не получил уведомление.

Тогда пользователи твиттера использовали мем, как реакцию на вымышленное предупреждение от кого-то о том, что один из их подписчиков совершил некрасивый поступок. Провинившийся мог быть реальным человеком или вымышленным. Например, rotarydials в тренде вспомнил о персонаже игры Fallout: New Vegas по имени Бенни, который возле города Гудспрингс пытался убить главного героя Курьера, чтобы забрать его посылку.

Уф, ой, спасибо, что сказал. Я сейчас же его софтблокирую. Извини, я увидел его шутливый твит и подписался на него. Не знал, что он преследовал тебя всю дорогу до Гудспрингса, чтобы просто пристрелить и забрать посылку, которую ты доставлял, — написал rotarydials.

Однако наибольшую популярность мем с отпиской приобрёл лишь в начале сентября 2021 года, когда принял форму отписки от обидчика. Судя по всему, реинкарнация тренда началась с твита пользователя EricThurm, который отреагировал отпиской на слова Джона Гибсона, главы компании — разработчика игр Tripwire Interactive. Гибсон поддержал запрет на аборты, который ввели в американском штате Техас, а EricThurm сравнил его с персонажем карточной игры Yu-Gi-Oh дедушкой Юги, который по сюжету погиб во время карточной баталии, а его душа застряла в одной из карт.

Прости, сейчас же отписываюсь. Я правда наслаждался его дизайном в играх, но не знал, что он заключил душу дедушки Юги в дуэльной карте, — твитнул EricThurm.

Позже тренд подхватили и другие пользователи соцсети, правда, «отписываться» они начали не от реальных людей, а от вымышленных персонажей. При этом авторы постов не называют вселенные — читателям приходится догадываться самим, о чём идёт речь. Естественно, в тренде можно встретить много спойлеров.

Например, пользователь с ником TheAndrewNadeau показал своё разочарование главным героем романа Оскара Уайлда «Портрет Дориана Грея» и раскрыл его основную сюжетную идею.

Ого, всё, отписка, я был большим поклонником его портрета, пока не узнал, что он променял душу на вечную молодость, — написал он.

Для LessIsMoh неприятным открытием стала злодейская сущность Доктора Осьминога из вселенной «Человек-паук», который похищал тётю Мэй, чтобы поймать Питера Паркера.

Уф, простите, отписываюсь сейчас же. Я наслаждался его работой над реактором термоядерной энергии и не знал, что он похитил тётю Питера Паркера, — твитнул LessIsMoh.

Подписчика потерял и Ягами Лайт, персонаж манги и аниме «Тетрадь Смерти», который, помимо того что был сыном заместителя шефа полиции, оказался ещё и убийцей Кирой.

Ой, отписался от него. Я подписывался, потому что он сын заместителя главы [полиции], но понятия не имел, что он был Кирой, — написал ackarori.

Ну и как можно быть подписанным на барбера из фильма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», который убивает клиентов и грабит их?

Всё, отписка. Мне всегда нравилась его парикмахерская, но я не догадывалась, что он убивал людей и заставлял свою возлюбленную печь из их тел мясные пироги, — пошутила пользовательница твиттера DIVlNEANGEL.

Ранее Medialeaks писал о другом популярном в твиттере тренде. Мужчины и женщины начали спорить о том, должны ли отцы присутствовать во время родов, но в дискуссии победили шутки.