Закрытые лаборатории московского Института мозга были разграблены сталкерами в начале 2000-х годов, а затем «дезактивированы» МЧС, утверждает журналист и пиарщик Тимофей Васильев, который побывал в нём лично. В заброшенном здании хранились мозги многих выдающихся людей в истории России, включая, возможно, Иосифа Сталина.
Историю последних лет существования одного из корпусов бывшего Института мозга (теперь Отдел исследований мозга Научного центра неврологии РАН) рассказал в фейсбуке журналист Тимофей Васильев.
По его словам, он неоднократно бывал в этом корпусе в 2007 году, после того как в 2004 году лаборатории института, там расположенные, полностью прекратили деятельность и были заброшены. Свой рассказ Васильев сопроводил большим количеством своих и чужих фотографий, сделанных внутри.
Судя по тому, что увидел журналист, помещения были брошены вместе с приборами, литературой и препаратами — собственно целыми мозгами или их частями.
Мы с удовольствием наблюдали абсолютную сохранность помещений, огромное количество оборудования и документов, архивы и собственно главный экспонат — хранилище одарённых человеческих мозгов. Поначалу с мозгами просто фоткались, даже не подозревая, кому они принадлежат. Но в столь юном возрасте отношение к чужим человеческим мозгам было не очень уважительным. Фантазия набирала обороты, и вскоре несанкционированные посетители лаборатории уже составляли с мозгами натюрморты, резали их на кусочки и даже играли в «сокс».
В помещениях можно было найти, например, журналы учёта.
Банки с препаратами.
И приборы: фотоувеличители, посуду и аппараты для изготовления тонких срезов мозга — микротомы. Вот один из них:
Находиться в помещениях было небезопасно из-за большого количества токсичных реактивов, которые также подверглись разграблению.
Выяснилось, что в лабораторию вообще нельзя было заходить без противогазов и средств защиты. Биологически- и химически- подкованные товарищи обнаружили внутри огромное количество лабораторных мутагенов и канцерогенов, которые сумрачный советский гений использовал для экспериментов. Среди реактивов хранились такие вещества как колхицин, тубокурарин, ацетонитрил и даже полтора килограмма пикриновой кислоты. После того как все это оказалось в разбитом виде, лаборатория превратилась в настоящую фабрику смерти, слава богу, не успевшую никого убить.
Охрана пыталась остановить взломы сталкеров, пишет Васильев: приваривали решётки, запирали двери. Но это не помогало. В результате лаборатории были разграблены. В конце концов, здание было оцеплено МЧС, «дезактивировано», а потом все окна заложили кирпичом. После «уборки» спасателей на последних фото помещения выглядят так:
Действительно, по адресу Большой Николоворобинский переулок, дом 5, который указывает Васильев, находились первые помещения Института мозга, основанного в 1925 году для изучения мозга Владимира Ленина. До этого здесь была Евангелическая больница, построенная на благотворительные средства. В 1926 году в том же здании открыли научно-исследовательскую лабораторию переливания крови, которая со временем превратилась в Институт гематологии.
Затем основные мощности института переехали в другое здание, а старый корпус использовался для хранения препаратов мозга и работы с ними. В 1920-х—1980-х годах сюда доставляли после вскрытия мозги выдающихся людей, в том числе поэтов Эдуарда Багрицкого и Владимира Маяковского, учёных Льва Ландау, Сергея Королёва и многих других, художников, писателей, композиторов, режиссёров, а главное — государственных деятелей, включая всех генеральных секретарей, начиная с Иосифа Сталина и заканчивая Юрием Андроповым.
Мозги выдающихся людей препарировали: изготавливали тонкие срезы, чтобы изучить его структуру. Согласно некоторым научным гипотезам того времени, изучение морфологии мозга могло помочь в понимании различий между более и менее талантливыми людьми. Сегодня эти теории считаются ошибочными.
Изготовление срезов мозга с помощью микротома
До 90-х годов лаборатории института, которые занимались изучением «гениальных» мозгов, были закрыты для посторонних глаз, а деятельность института была окутана завесой тайны. Исследования, которые там проводились, не афишировались за пределами научных конференций, о них не писали в газетах и журналах вроде «Наука и жизнь». После распада СССР работы были довольно быстро свёрнуты, поскольку стала ясна их научная несостоятельность, и о мозгах генсеков на какое-то время вообще забыли.
Вполне возможно, часть этой коллекции оставалась в закрытом корпусе вплоть до его разграбления и зачистки. На это косвенно указывает материал американской журналистки Джоу Ньюмейер, которая приехала в Институт мозга писать репортаж для Vice. Ей показали более новое здание и несколько образцов мозга, в том числе срезы мозга Ленина, но, когда она попросила разрешения взглянуть на мозг Маяковского или других советских деятелей, ей ответили категорическим отказом.
Образцы из сохранившейся коллекции в Отделе исследований мозга
Фотографии, сделанные сталкерами в здании на Большом Николоворобинском переулке, также можно найти на сайтах, посвящённых «заброшкам». На них видно, что в помещениях института хранились десятки, а возможно сотни законсервированных мозгов и каталоги препаратов.
Васильев считает, что среди коллекции мозгов, которые разграбили в заброшенном здании, могли быть органы и Маяковского, и даже самого Сталина.
Возможно, потомкам репрессированных теперь будет немного легче, знай они, что через 70 лет после кровавого террора мозгом Сталина, одного из самых страшных людей 20 века, вчерашние школьники в лучшем случае играли в футбол и составляли из него фотокомпозиции.
Недавно мы писали об одном исследовании, которое выявило интересные неврологические особенности у людей, наделённых властью. Те, кто облечён полномочиями и занимает лидерские позиции, причём на любом уровне, через некоторое время начинают вести себя так, как ведут себя люди с повреждёнными участками мозга.