Шоколадка, с которой деды воевали. Блогер съел сухпаёк пилота Второй мировой — и выжил

Американский видеоблогер Стив Томас купил раритетный специальный паёк, который выдавали лётчикам ВВС США в 1939-1945 годах для дальних перелётов. Он распаковал эту еду и съел её целиком. И не только остался жив, но даже доволен.

Стив Томас ведёт свой канал на YouTube, посвящённый распаковке — но не обычной. Блогер коллекционирует армейские сухие пайки из разных стран и разных эпох, и не просто распаковывает эту еду, но даже пробует. В прошлый раз мы писали о том, как он съел тушёнку более чем столетней давности (и выжил).

Теперь пришло время 70-летнего пайка, который выдавали американским пилотам, отправляя их в дальние перелёты.

Это очень небольшой паёк — по размеру он примерно как коробка папирос того же времени. Паёк должен был быть лёгким, не вызывать проблем с пищеварением в долгом перелёте, давать максимум энергии при минимуме объёма. Поэтому в его состав вошли: плитка шоколада, сахарная помадка, орехи, сухофрукты, ещё какие-то конфеты и жевательная резинка.

Как выяснилось, и арахис в сахаре, и шоколад, и помадка времён войны отлично сохранились. Стив Томас не просто попробовал всё, что было в коробке, но съел дочиста. Судя по всему, содержимое сухого пайка, который произвели не позднее 1945 года (то есть ему не меньше 73 лет), сохранило и товарный вид, и вкус.

Отдельный вопрос, которым задаются Стив и его подписчики: а что же такое входит в состав этой еды, что она так прекрасно хранится больше 70 лет? И стоит ли это на самом деле употреблять в пищу?

Согласно российским ГОСТам, срок хранения шоколада определяет сам производитель в соответствии с рецептурой. В справочной литературе указывают, что для всех сортов шоколада срок хранения при соблюдении условий (холоднее 18 градусов, а влажность — менее 75 процентов) — максимум один год. Горький чёрный шоколад хранится год, молочный — шесть месяцев, а с добавками — ещё меньше, пишут на справочном сайте «Срок хранения».

Стив Томас питается просрочкой ради развлечения, а вот французский активист Баптист Дюбанше, совершая одиночное плавание через Атлантику, питался консервами с истёкшим сроком годности ради сохранения окружающей среды. А когда пересёк океан, рассказал, каково это — питаться едой семилетней давности.

Намного хуже людям, которые питаются просрочкой от бедности. Ролик, в котором жители Саратова борются за тележку с просроченными товарами из супермаркета, многих зрителей возмутил. Но сами герои не видят в своих действиях ничего унизительного и почти все выбрасываемые магазином продукты пускают в ход.