Министерство здравоохранения РФ изменило порядок приёма на обучение в ординатуру, и новые правила действуют для абитуриентов с лета 2017 года. Среди нововведений больше всего студентов медвузов разозлила балльная система, которая сильно уменьшила шансы на поступление тем, у кого нет красного диплома. В профильных группах «ВКонтакте» сотни людей обсуждают, что теперь будет с ними и медициной, и подписывают петицию за отмену приказа.
Приказ минздрава от 11.05.2017 № 212н «Об утверждении Порядка приёма на обучение по образовательным программам высшего образования — программам ординатуры» был опубликован на официальном портале правовой информации 8 июня (и вступил в силу с момента публикации). Исходя из текста приказа, новые правила приёма (сроки, требуемые документы, количество бюджетных, целевых и платных мест и т. п.) каждое учреждение должно подготовить и опубликовать до 30 июня, а сам приём начнётся не ранее 1 июля и продлится как минимум 20 рабочих дней. Судя по комментариям студентов, обратившихся в свои вузы, многие там даже не слышали о новых правилах, введённых министерством.
Главным нововведением стала балльная система, состоящая из баллов за аккредитацию и индивидуальных достижений. За вступительное тестирование, длящееся 60 минут, дают максимум 100 баллов (минимальный проходной балл — 70). Тест формируется из задач единой базы оценочных средств минздрава РФ и по сути представляет собой аккредитацию выпускника (которую он/она проходит кроме госов).
Помимо тестирования абитуриент зарабатывает баллы на индивидуальных достижениях (которые явно сдвинуты в сторону академических успехов, а не стажа работы). Среди них:
— 100 баллов за стипендию Президента РФ, Правительства РФ;
— 50 баллов за другие именные стипендии;
— 100 баллов за диплом с отличием;
— 50 баллов за стаж работы (менее трёх лет) в должностях медицинских и (или) фармацевтических сотрудников;
— 80 баллов за стаж от трёх лет и более (в медицинских организациях, расположенных в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках, посёлках городского типа, дают 60 баллов за первый год плюс пять баллов за каждый последующий год стажа);
— 50 баллов за иные достижения, установленные конкретным вузом (возможно, имеются в виду научные публикации, участие в конференциях и т. д.).
Наконец, на бюджетные места в ординатуру не могут претендовать лица, уже окончившие: а) ординатуру или б) интернатуру по той же специальности, на которую они подают документы в ординатуру (или если получение специальности возможно через профессиональную переподготовку).
В профильной группе во «ВКонтакте» «Аккредитация врачей» сотни человек возмущены изменением правил за неделю до госов и три недели до аккредитации.
Петицию на change.org уже создали. На момент написания заметки её подписали более 2 тысяч пользователей.
Больше всего претензий абитуриентов было именно к балльной системе, фокус которой явно держится на учёбе абитуриента. Многие считают, что таким образом чиновники хотят ограничить число студентов, способных поступить в ординатуру, чтобы непоступившие шли сразу работать в поликлиники.
Некоторые заметили, что стаж менее трёх лет может означать и пару дней, и пару месяцев. И немного обрадовались.
Сразу после публикации приказа онлайн некоторые студенты позвонили в ординатуру своих вузов, где, как оказалось, ещё не слышали об изменениях. Но два дня спустя нововведения, кажется, становятся реальностью.
Точное число бюджетных и целевых мест назовёт каждый отдельный вуз. В апреле этого года директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Семёнова заявила, что «пока она жива», она постарается все бюджетные места сделать целевыми.
Недавно в прессе и соцсетях широко обсуждали случай из стоматологической клиники Петербурга, где врач якобы удалила пациентке 22 здоровых зуба, взяв за это почти 850 тысяч рублей. Коллеги доктора утверждают, что СМИ дезинформируют читателей и зрителей. Да, возможно, имела место ошибка при лечении, но зубы никто не удалял.