«Различаю сорта пива и наслаждаюсь десертами». Как фудрайтер бросила курить и познала настоящий вкус еды

Журналистка Элиз Реноло поделилась своим опытом, как отказ от курения помог ей снова научиться различать больше вкусов и питаться более правильно. Элиз на своём собственном примере поняла, что из-за разрушающего вкусовые рецепторы никотина курильщики часто пересаливают еду и не могут полностью насладиться вкусом десертов.

Элиз Реноло живёт в Париже и работает кулинарным обозревателем, а это значит, что её работа постоянно связана с тем, что ей необходимо различать тончайшие оттенки вкуса разных блюд.

Как рассказала журналистка изданию Munchies, 12 лет её родственники, друзья и знакомые постоянно предъявляли ей одну и ту же претензию: Элиз курит, и это плохо влияет на её вкусовые рецепторы. Учёные действительно это подтвердили. Как пишет Medical Daily, никотин изменяет форму вкусовых рецепторов, таким образом снижая их чувствительность.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Элиз всегда относилась к этому скептически, до тех пор пока на несколько дней полностью не потеряла способность ощущать вкусы. Это состояние называется агевзия, и журналистка подозревает, что оно было вызвано кишечной инфекцией. Как только рецепторы Элиз восстановились и она закурила, вкус сигарет больше не был для неё прежним.

Я почувствовала, что я будто проглотила пепельницу. Было такое ощущение, будто мои вкусовые рецепторы пробудились и закричали: «Мы терпели это годами, но больше не намерены!» Так я поняла, что курение действительно притупляло мой вкус, и решила, что больше этому не бывать.

Элиз бросила курить и ожидала, что через два-три дня совершенно по-новому будет ощущать вкусы. Но шли недели, а чуда, которого так ждала девушка, не происходило. Единственное, что изменилось — она начала острее воспринимать запахи вокруг.

Тогда журналистка обратилась к Анне Борнь — аддиктологу (специалисту по вредным привычкам). И та посоветовала ей обратить внимание на более тонкие ощущения, а не ждать, что помидоры будут на вкус какими-то совершенно другими.

Курильщики могут различать вкусы, но с их оттенками — сложнее. Курильщики едят более солёную и жирную еду, потому что им надо сильнее чувствовать вкус. А значит, отказавшись от курения, вы начнёте и питаться по-другому.

Элиз вынуждена была признать, что слова Анны оказались правдой. Ожидая каких-то радикальных изменений, она не заметила того, что на самом деле происходило в гораздо более мелких масштабах.

Все эти 40 дней, что я не курила, я перестала пересаливать свою еду. Я наконец насладилась десертами, которые до этого были для меня совершенно безвкусными. Я ела менее жирную еду, и у меня не было ощущения, что мне чего-то не хватает. Но самое главное — я посетила пивной марафон, где попробовала 42 вида напитка, и каждый из них был для меня особенным. И ради этого действительно стоило бросить курить!

Однако если бы Элиз курила дольше, то, возможно, почувствовала бы и большую разницу в своих вкусовых ощущениях. Как рассказала ей Анна Борнь, никотин разрушает вкусовые рецепторы постепенно и вдобавок они могут восстанавливаться, если человек не курил несколько дней.

Возвращение способности лучше ощущать вкус — очень весомый аргумент в пользу того, чтобы отказаться от вредной привычки. Но если бы не она, один минский солдат так бы и не встретился со своим кумиром Ресторатором — ведущим рэп-баттлов. Хотя если сигаретные пачки начнут окрашивать в самый уродливый цвет, как в Австралии, то очень может быть, что желающих их купить станет действительно меньше.