Этап экономии пройден, россияне переходят фактически в режим выживания. До минимума сократилось потребление и запасы денег у населения. При этом доходы и зарплата рекордно падают.
По итогам прошедшего года россияне потратили минимальную долю своих доходов на покупку товаров и услуг за последние пять лет, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата. Их потребление сократилось на 9,1%, подсчитал Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Это происходит на фоне падения самих доходов — на 4% в реальном выражении.
Повлияло также рекордное с конца прошлого века падение зарплат — на 10%: на них приходится 2/3 доходов населения.
Вовсе не осталось «лишних» денег: наличные на руках россиян сократились впервые как минимум с 2004 года (первый год доступных данных). Поскольку это — запасы населения, их убывание означает нехватку денег, объясняет Поляков — за год они сократились на 418 миллиардов рублей.
Люди перестали массово скупать валюту после ажиотажа 2014 года — сейчас это слишком дорого. Доля доходов, направленных на покупку валюты, вернулась на средний уровень последних пяти лет. По расчётам Полякова, в 2014 году население потратило на покупку валюты 2,78 триллиона рублей, в 2015 году — 2,24 триллиона рублей, но с учётом падения курса рубля покупки были ещё меньше: $71,9 миллиарда против $37,1 миллиарда.
Зато на сбережения население направило 14,1% своих доходов — больше было только в 2010 году (14,6%). Это большая цифра, признает Поляков, однако то, что называется собственно сбережениями — банковские вклады и вложения в ценные бумаги, — составляет менее её половины: 6,5%. Примерно столько же — 6,4% — и направлялось на эти цели в последние пять лет, если не учитывать 2014 год (когда люди изымали рублёвые вклады для покупок товаров и валюты). Остальной прирост сбережений — это погашение кредитов, покупка недвижимости и оборот по счетам предпринимателей, статистика учитывает всё это как сбережения.
Изменение структуры распределения доходов населения вполне укладывается в картину кризиса, заключает Поляков: сокращение потребления, денежных запасов, кредитов.
«Вот это наш российский путь, этому учила нас вся наша история ХХ века: если что-то обламывается, экономь как можешь – выживешь. Экономь изо всех сил — что сейчас страна и делает», — говорила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич на лекции клуба «Открытая Россия».
Недовольство населения растёт, но на него есть простой ответ:
«А вы что хотели? Кругом враги, и нефть упала. И люди понимают: жизнь как зебра, ну настала чёрная полоса — и адаптируются», — поясняет эксперт.
Развитие сменяется выживанием: люди трансформируют свой образ жизни, который был инструментом модернизации, в сторону выживания, «простого и угрюмого», заключает она.