В Техасе кто-то рисует на стенах фиолетовые тако, и никто не знает, что это значит

На стенах города Далласа (столицы американского штата Техас) с конца декабря появляются граффити в виде фиолетового тако. Кто и зачем изображает блюдо мексиканской кухни в столь непривычном цвете, неизвестно, также не удаётся обнаружить закономерность в выборе зданий, на стенах которых кто-то оставляет изображения.

Местный телеканал CBS11 выпустил репортаж о загадочных символах, появившихся в восточной части Далласа. Большинство из них сосредоточены поблизости от проспекта Гэстон, но в остальном последовательность действий тех, кто их оставляет, неясна.

Репортёр телеканала рассказал о владельце строящегося многоквартирного дома, который однажды обнаружил на недавно установленных воротах гаража странный рисунок и поначалу решил, что это имеет отношение к нему самому или к стройке. Но, проехав по окрестностям, он обнаружил множество аналогичных граффити неизвестного происхождения.

Читайте на Medialeaks: Флешмоб-пародия на фото «до» и «после». Сначала непонятно, а потом смешно

Одно из изображений появилось на стене небольшого магазина товаров по фиксированной цене. Его владелец Гавино Перез поговорил с журналистами, но не смог рассказать ничего о происхождении фиолетового тако.

Символ на стене магазина, которым руководит Перез, был нарисован прямо поверх другого граффити, хотя рядом было достаточно места. Возможно, таким образом авторы пытались затмить творчество предыдущего художника, но об их истинных целях пока остаётся только догадываться. Перез, например, предполагает, что это может быть послание для людей определённой национальности, но даже в её рамках понятное не всем.

Не знаю — может, это для людей латиноамериканского происхождения. Не знаю. Мы не знаем.

Помимо недостроенных зданий и магазина, фиолетовые тако появились на стенах, заборах, мусорных контейнерах и вывесках об аренде недвижимости. Изображения почти одинаковые, хотя в некоторых случаях на лепёшку добавлены точки.

Гавино Перез относится к странным граффити благодушно, но признаёт, что они наносят определённый ущерб владельцам зданий.

Грустно становится, потому что, ну знаете, это же денег стоит — их убирать. Закрашивать всё и так далее.

Полиция Далласа сообщила телеканалу, что знает о граффити, но не может ответить, кто и зачем их рисует. Офицеры подтвердили, что художник или художники совершают правонарушение и их деятельность необходимо пресечь. Городские власти также опубликовали заявление о том, что следят за ситуацией.

Мы в курсе актов вандализма, заключающихся в рисовании граффити с фиолетовым тако по всему городу.

Кроме того, власти предлагают всем владельцам собственности, обнаружившим на ней фиолетовые тако, её бесплатную очистку (хотя, как видно из репортажа, смыть краску бывает не так уж и просто).

Между тем, на фиолетовые тако стали обращать внимание далеко за пределами Далласа. Издание Newsweek опубликовало свой материал, в котором сравнило неизвестных техасских художников с легендарным Бэнкси — мастером граффити, посвящённого общественно-политической тематике, который также скрывает свою личность (хотя были предположения, что на самом деле это участник группы Massive Attack).

Кем бы ни были художники, рисующие фиолетовые тако, им явно повезло, что в Далласе не нашлось памятников архитектуры XVII века. Потому что рисование граффити на таких зданиях не прощают даже влиятельным корпорациям.

Рекомендуемые материалы