Часть ДНК ископаемого мегавируса осталась неповрежденной, поэтому его удалось внедрить в амебу и таким образом ненадолго вернуть к жизни. Объяснили это заботой о нашей безопасности.
Ученые из Франции и России исследовали обнаруженный в вечной мерзлоте гигантский вирус и вернули его к жизни, вставив сохранившиеся фрагменты ДНК в обыкновенную амебу. Статья об этом опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Образец нашли российские вирусологи в пробах грунта с глубины 30 метров недалеко от Колымы. Найденному вирусу около 30 тысяч лет. Гигантским он называется не зря: длина организма около 0,6 микрона, а значит, его можно увидеть в обычный микроскоп. Назвали открытый вид Mollivirus sibericum, что в переводе с латыни означает «мягкий вирус сибирский».
Цель эксперимента – проверить, какие возможные угрозы несет гигантский вирус, объясняет один из авторов статьи, Жан-Мишель Клаври, профессор Университета Экс-Марсель. Дело в том, что при таянии льдов из-за потепления и активном освоении приполярных регионов, человечество может столкнуться с оживающими организмами многотысячелетней давности. Как с ними сосуществовать и бороться, мы не знаем.
Всего нескольких вирусных частиц, сохраняющих способность инфицировать, при наличии чувствительного организма может хватить для того, чтобы потенциально патогенный вирус вернулся к жизни, утверждают ученые.
«Если мы не будем начеку и начнем индустриализацию этих мест без необходимой предосторожности, есть риск, что однажды мы разбудим какие- нибудь вирусы вроде оспы, которую считали искорененной», — цитирует профессора Клаври агентство ТАСС.