Российские магазины к лету могут лишиться значительной части своих товаров и продуктов из-за требований 100% предоплаты зарубежных поставщиков, проблем с кредитами и страховкой импорта. Об этом 9 февраля сообщает Gazeta.ru со ссылкой на источники в отрасли.
Из-за сильного колебания курса рубля зарубежные поставщики отказываются отправлять в Россию продукцию и товары без полной предоплаты.
«Никто из импортеров за наличные не работал с середины 90-х. Вы представляете? Это катастрофа», — говорит источник издания в отрасли.
Причем, проблема предоплаты касается не только импортных товаров, но и теперь российских — например, из Крыма.
«В случае с поставками яблок и груш из Крыма поставщики требуют предоплату 70-90%. Все боятся, непонятно — Россия — что с ней будет?» — рассказал директор одного оптового поставщика овощей и фруктов.
По информации издания, самое большое давление испытывает на себе отрасль одежды и обуви.
«Байеры сетей дорогой одежды и обуви на летний сезон закупили 15% от стандартного ассортимента. Магазины будут реально пустыми. Импортеры вынуждены предлагать живые деньги, а это еще существенно ухудшает их финансовые показатели. Поставок просто нет», — заявил изданию зампред правления по корпоративному бизнесу российской «дочки» европейского банка.
Большие проблемы возникают с получением кредитов (на которые из-за высокой ставки просто нет денег) и страховкой товаров.
«Кредит импортеру под 25-40% годовых с учетом риска и ставки ЦБ можно сразу записывать в NPL. Если они берут кредиты под такой процент, то либо у людей плохо с математикой, либо под видом помидоров они продают наркотики. Ни один другой бизнес не дает такой маржи», — рассказал другой источник.
Собеседники издания утверждают, что многие российские компании при таких условиях бизнеса вообще уйдут с рынка импорта товаров. В относительно стабильном положении — только крупнейшие ритейлеры.
Проблемы возникли даже с поставщиками из Китая. На складах скопились тысячи контейнеров с товаром, которые российские оптовики не могут выкупить из-за отсутствия денег.
Инфляция по итогам 2014 года стала 11,4%. По итогам 2015 года ЦБ прогнозирует уровень инфляции и вовсе выше 15%. 80% уже стали экономить на еде. На фоне мощного подорожания товаров и услуг люди раздают друг другу советы, как можно сэкономить.
Растущими ценами заинтересовалась прокуратура, обвинив супермаркеты столицы в неоправданных наценках до 130%. Нарушения нашли не только в элитной в «Азбуке вкуса», но и в «Перекрестке», «Магнолии», «Дикси», «Магните», «Билле» и «Спаре».
Читайте также:
Турция готова на «антикризисные цены» для туристов из России
Страх и ненависть в Венесуэле: дефицит, карточки, военные в супермаркетах (ФОТО)