Почему рунет винит Лину Дианову в пассивной агрессии после видео с «разоблачением» гештальт-терапевта

Татьяна Кондратьева Татьяна Кондратьева

(без названия)

Видео с «разоблачением» Лины Диановой от блогерши Mila Kemball запустило волну критики психолога. В ролике ютуберша утверждает, что Дианова проводит терапию без сертификата о полном прохождении обучения на гештальт-терапевта, ирониризует над людьми с суицидальными мыслями.

Почему Mila Kemball уверена, что у Лины Диановой нет образования гештальт-терапевта. Новая волна обсуждений клинического психолога Лины Диановой началась с видео ютуберши Mila Kemball с громким названием «Разоблачение». В ролике блогерша утверждает, что Лина Дианова не получила полное образование гештальт-терапевта. В доказательство Mila Kemball сравнивает сертификаты Московского института гештальта и психодрамы (именно там училась Лина) с сертификатами, размещёнными на сайтах Диановой.

У неё на сайте написано, что она имеет квалификацию гештальт-терапевта. Смотрим в открытом доступе на сайте этого института и находим примеры сертификата, присуждающего квалификацию. Теперь посмотрим на сертификаты, которые у неё есть на сайте. Его там нет.

(без названия)
Пример сертификата Московского института гештальта и психодрамы
Почему рунет ополчился на Лину Дианову. Зрители верят, что психолог – инфоцыганка без образования
Скриншот с сайта Лины Диановой. Пример сертификата

По словам Mila Kemball, Лина прошла только первые ступени обучения на гештальт-терапевта, прослушав сто часов лекций.

Почему рунет ополчился на Лину Дианову. Зрители верят, что психолог – инфоцыганка без образования
Скриншот с сайта Лины Диановой. Пример сертификата «Введение в гештальт-терапию»

Анализируя примеры сертификатов выпускников, ютуберша заметила, что для окончания курса необходимо отучиться в девять раз больше.

Как утверждает блогерша, Дианова преувеличивает информацию о своём опыте работы. Лина якобы трудится психологом с, предположительно, 2017 года, но на личном сайте и сайте с вебинарами увеличивает опыт проведения терапии до десяти лет. О начале работы и первых клиентах Лина рассказывает в интервью для ютуб-канала «Алёна, блин!».

Слухи о неоконченном образовании Лины Диановой появились и в твиттере – о том, что гештальт-терапевт якобы не прошла полный курс обучения, рассказала, предположительно, студентка Московского института гештальта и психодрамы.

На сайте Лины Диановой можно найти около десяти сертификатов о прохождении обучения и семинаров в МИГИП.

Как Дианова якобы пользуется методами Блиновской. Во второй части ролика сравнила Лину Дианову с Еленой Блиновской, проанализировав их методы продвижения собственных курсов. Ютуберша вспомнила, как в одном из разборов психолог критиковала Блиновскую за слова о своих клиентах. Елена считает, что некоторым людям понадобится целая жизнь, чтобы осознать изложенный ею материал.

Мои продукты и я только для тех, кто может это понять. Елене важно показать, что у неё всё идеально. Она транслирует именно те ценности, которые продаёт, – высказывается Лина.

В то же время, по мнению ютуберши, Лина пользуется похожим методом, выделяя своих клиентов на фоне остальных людей. В доказательство блогерша показала скриншот из сторис* Диановой, в котором гештальт-терапевт отдыхает на «идеальной» яхте и называет своих клиентов «особенными» и теми, кто «понял силу вложений в себя».

Почему рунет ополчился на Лину Дианову. Зрители верят, что психолог – инфоцыганка без образования
Скриншот из видео
Почему рунет ополчился на Лину Дианову. Зрители верят, что психолог – инфоцыганка без образования
Скриншот из видео с Линой Диановой на яхте

Как Лина Дианова отзывается о людях с суицидальными мыслями. В завершении разоблачения Mila Kemball уделила особое внимание мнению Лины Диановой о людях с суицидальными мыслями. Разбирая интервью дочери сенатора ХМАО Эдуарда Исакова, психолог, по мнению Mila Kemball, иронизировала над попытками девушки к суициду. В видео гештальт-терапевт называет попытку Исаковой покончить жизнь самоубийством «демонстративной» и утверждает, что в психологи пользуются методом от обратного, предлагая человеку покончить с жизнью в запущенных ситуациях. Например, когда тот не может справиться со стрессом и думает о суициде несколько лет.

Когда я разбирала это видео, [я очень рассердилась]. Передразнивать суицидников, это «классная тема» <…> Она просто терпеть не может людей с тяжёлыми психическими проблемами <…> Дианова относится к демонстративному суициду как к баловству.

Возможную издёвку со стороны Лины заметили и пользователи пользователи твиттера.

После просмотра разоблачения зрители разглядели в Лине Диановой пассивную агрессию и оставили негативные комментарии с критикой гештальт-терапевта.

Я рада, что наконец-то вижу видео про неё. Как-то давно в она мне попадалась в тиктоке и несла какую-то чушь, называя себя психологом.

(без названия)
Скриншот с ютуба

При этом под последним постом Лины в инстаграме* можно найти только одно сообщение с просьбой ответить на видео.

* Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ

В другом материале Medialeaks можно прочитать о примере разбора популярных личностей от Лины Диаовой – например, Юрия Хованского.