В Перми активистам отказали в акции в день рождения Путина сразу по 33 причинам. И одна была страннее другой

Пермская организация гражданских активистов подала в городскую мэрию заявку на проведение поздравительной акции с обсуждением пенсионной реформы в день рождения Владимира Путина. Однако в администрации активистам отказали, потому что абсолютно все 33 городские площадки уже были заняты другими важными мероприятиями. Правда, в реальности на этих важных мероприятиях почему-то не было (вообще) никого. Кроме голубей и осенних пейзажей.

В воскресенье, 7 октября, Владимир Путин праздновал свой шестьдесят шестой день рождения, и к всеобщим поздравлениям решила присоединиться инициативная группа из Перми, рассказывает интернет-журнал «Звезда». Для этого пермская организация гражданских активистов (ОГрА) подала заявку в городскую администрацию, но получила отказ. Как уточняет издание, помимо поздравления президента, на акции планировали обсудить и пенсионную реформу.

После отказа активисты подали в суд, но пермская мэрия была готова доказать, что у неё были внушительные причины отказать. И дело даже не в информационной повестке предложенной акции, а в том, что все площадки, где её можно провести, в день рождения Путина в миллионной Перми просто-напросто заняты.

Как оказалось, другая группа инициативных пермяков уже заняла сразу 33 городских пространства пикетами на тему «Выражение общественного мнения по различным общественным, политическим и социально-экономическим вопросам, в том числе по вопросам экологической безопасности и охраны окружающей среды».

«Звезда»

Тридцать три площадки, на которых одновременно в выходной день проходят мероприятия, — событие внушительных масштабов, так что журналисты сразу нескольких местных изданий решили посетить каждую из них, чтобы собственными глазами увидеть проходящие там пикеты.

Так выглядела акция у пермского дворца культуры имени Чехова.

«Звезда»

А вот внушительная толпа, собравшаяся у монументального памятника сталинского ампира дворца культуры имени Солдатова.

Диана Корсакова / «Звезда»

Никого не было рядом с Александром Пушкиным и Юрием Шевчуком.

Диана Корсакова / «Звезда»

И в сквере Гоголя.

И на Соборной площади.

«Звезда»

Не наблюдалось «выражения общественного мнения по различным общественным, политическим и социально-экономическим вопросам» и в более экзотических местах, выбранных для проведения пикетов типа октябрьского камского пляжа при почти нулевой температуре.

«Звезда»

Или подобного закутка, где представить себе какую-то общественную акцию в принципе проблематично.

«Звезда»

Впрочем, журналистам другого пермского издания «59.ru» всё же удалось найти активность на двух площадках из тридцати трёх. Это были мероприятия ко Дню пожилого человека.

«59.ru»

Как рассказал «Звезде» один из членов организации гражданских активистов Михаил Касимов, он считает, что предоставленный мэрией Перми в суде список мероприятий был создан самими чиновниками, а не предложен другой инициативной группой.

Такое уведомление, которое было представлено в суде, невозможно подготовить не чиновнику. Точные наименования площадок с адресами и используемыми формулировками знают только чиновники, работающие на приёме уведомлений. Думаю, часть подписей организаторов подделана. Но фамилии нам известны — это члены «Молодой гвардии Единой России». Мы их проверяли по аккаунтам во «ВКонтакте». Треть из представленных — члены «Молодой гвардии».

А вот Омск в последнее время бурно развивается. Об этом даже рассказал в своём сюжете телеканал «Россия», продемонстрировав кадры с впечатляющими видами сибирского города. Только проблема в том, что на этих кадрах был совсем другой город.

Правда, Урал не хочет отставать от Омска в развитии современных технологий. Местных студентов там учат телепортации. И если вы не верите, что такое возможно, очень зря. Этот навык там демонстрируется в эфире государственных телеканалов.