Куриные сашими существуют, но их есть не стоит. Японцам всё равно, а вот западным блогерам теперь плохо
Если вы думали, что сашими делают только из морепродуктов, вы ошибались. В Японии, например, их делают из курицы и забивают на опасности, которые таит в себе сырое куриное мясо. Новость о существовании куриных сашими не на шутку взволновала западных пользователей твиттера, и их можно понять.
К своему большому удивлению, пользователи соцсетей обнаружили, что существуют куриные сашими. Многие слышали и даже, вероятнее всего, пробовали сашими из рыбы (по правилам, сырой) — например, лосося или тунца, — но мало кто знал, что сашими можно приготовить из сырой курицы. При этом давно известно, что необработанное и неприготовленное мясо курицы может быть опасно для человека.
Как пишет Independent, в Японии довольно легко найти куриные сашими (их ещё иногда называют тартар), даже несмотря на то, что все знают об их опасностях. Пару месяцев назад министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения выпустило предупреждение против употребления в пищу куриных сашими, а также подчеркнуло, что рестораны обязаны готовить курицу до температуры 75 градусов перед подачей.
Многие заведения не до конца выполняют предписания: некоторые варят или просто опускают курицу в кипяток на несколько секунд, которых явно недостаточно, чтобы убить всех бактерий (например, сальмонеллу или кампилобактер). Диетологи заявляют, что это на ваш страх и риск, если вы решитесь есть куриные сашими. Сырую курицу стоит особенно избегать детям, пожилым, беременным и людям со слабой иммунной системой.
Когда в интернете узнали, что куриные сашими вообще существуют, у многих был шок. А весь ужас обрушился на аккаунт Food & Wine в твиттере, который поинтересовался, безопасно ли есть куриные сашими.
«Боже мой, а мозг может стошнить?»
«Если вам правда интересно узнать ответ на этот вопрос, я считаю, вам определённо стоить поесть куриные сашими. Их все».
«[Аккаунт] Foodandwine заблокирован».
«Курица настолько сырая, что она всё ещё пытается перебежать через дорогу».
Если вы окажетесь в Японии, в общем, не советуем вам пробовать куриные сашими. Но мы ничего не имеем против рыбки. А чтобы настроиться на нужный лад, можно посмотреть, как японский видеоблогер готовит своему котику суши, а тот терпеливо наблюдает за процессом.