Соседи считали старика затворником, пока чиновники не зашли в его квартиру. Такого лота страна ещё не видела

Никита Сельденков Никита Сельденков

Нумизматы не поверили глазам, обнаружив в квартире затворника клад. Неожиданную находку они оценили в миллионы

Небольшая квартира в Праге внезапно приковала к себе внимание нумизматов всей Чехии. Во время осмотра квартиры ушедшего из жизни затворника нашёлся чемодан, содержимое которого удивляет. Причём не только с исторической, но и с финансовой стороны.

Нумизматы из Чехии поняли, что им предстоит много работы, когда к ним пришли чиновники с чемоданом, полным редких монет. Как пишет местное издание Tn.сz, государство предоставило специалистам на оценку внушительную коллекцию, обнаруженную в квартире ушедшего из жизни жителя Праги.

Нумизматы не поверили глазам, обнаружив в квартире затворника клад. Неожиданную находку они оценили в миллионы
Тот самый чемодан с монетами

Родственников у мужчины не было, поэтому на какое-то время коллекция попала в руки городского ведомства. Благодаря этому её удалось детально изучить, выяснив имя человека, который её собрал ещё в начале XX века и, вероятно, передал пражанину.

Им оказался Йозеф Новак, известный чешский предприниматель, скончавшийся в 1936 году. До сих пор непонятно, почему коллекция оказалась спрятана в чужой квартире, а не у родственников бизнесмена.

Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов

Судя по дневникам Новака, журналисты предполагают, что он боялся за сохранность своей коллекции, когда его лишили права распоряжаться деньгами по состоянию здоровья. В своих записях Йозеф вёл учёт каждого предмета, и некоторые из них были проданы ещё при его жизни.

Нумизматы не поверили глазам, обнаружив в квартире затворника клад. Неожиданную находку они оценили в миллионы
Серебряные монеты из коллекции

Мы знаем, что многие ценные предметы отсутствуют. Такой вывод можно сделать, прочитав дневники коллекционера, где есть опись всех монет присутствующих в первоначальном варианте, — заявила нумизмат Элиза Мах.

В руках чиновников коллекция пробыла недолго. Установив изначального владельца ценностей, власти передали содержимое чемодана наследникам Новака, и те уже успели продать три монеты за 10 миллионов крон (около 34 миллионов рублей).

Это далеко не предел для внушительной коллекции, включающей в себя редкие гравюры, предположительно, созданные с 950 по 1050 года. Эксперты уверены, коллекция стоит гораздо дороже. Причём считать нужно не в кронах, а в евро.

Нумизматы не поверили глазам, обнаружив в квартире затворника клад. Неожиданную находку они оценили в миллионы
Нумизматы позируют с ценными гравюрами

Я считаю, что главная ценность коллекции — серия монет 1851 года, — возымеет успех на грядущих торгах. Пять монет — комплектные, то есть из одной серии, что большая редкость. Их стоимость может достигать 200 тысяч евро (около 18 миллионов рублей). Они интересны не только своей ценой, но и коллекционной ценностью, — сообщил СМИ аукционист Радослав Хлапович.

Эксперты уверены, что даже без отсутствующих монет, коллекция станет самым успешным лотом за всю историю торгов в Чехии. При этом торги с ног до головы озолотят наследников Новака, которые и не подозревали о тайном привете из прошлого в одной из пражских квартир.

Вы тоже можете попытать удачу, отправившись на поиски клада. Реддитору для этого не понадобился даже металлоискатель. Он просто время от времени прогуливался по свалке и однажды наткнулся на коллекцию денег, которая сделает его чуть богаче.

Порой стоит просто прислушаться к байкам, которые рассказывают соседи. Пара из США устала от разговоров, что в их доме зарыто сокровище, и обратилась к профессиональному кладоискателю. Под полом в доме они обнаружили банковскую ячейку, забитую пухлыми пачками купюр.