В США слониха судится зоопарком, и вам не показалось. Только не рассказывайте об этом своему коту

Валерия Кручинина Валерия Кручинина

В США слониха сама судится зоопарком, и вам не показалось. Только не рассказывайте об этом своему коту

В США слониха по имени Хэппи судится с зоопарком, и вам сейчас не показалось. Зоозащитники подали от имени животного иск в суд, чтобы  освободить её. В мире что-то идёт не так, уверены они, но не потому, что у истицы хобот.

В 2018 году представители организации по защите гражданских прав животных в США Nonhuman Rights Project составили петицию от имени слонихи Хэппи, которая вот уже 40 лет живёт в зоопарке Бронкса в полном одиночестве.

Постоялицу держат хозяева жилья против воли, и она подала в суд. Ходатайства отклоняли, ведь истец не человек
Слониха Хэппи

С этой петицией зоозащитники отправились в суд Нью-Йорка, где добивались признания основного права Хэппи на её физическую свободу и транспортировку в заповедник к другим слонам.

В зоопарк Хэппи попала ещё в 1970 году, где жила с другой слонихой Пегги. Животные не поладили и разъехались по разным вольерам, и с тех пор Хэппи живёт в полном одиночестве на территории площадью более восьми тысяч квадратных метров, пишет нью-йоркский журнал Curbed.

Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов

С 2018 года суд отклонял ходатайства, однако четвёртого мая Nonhuman Rights Project объявила, что Апелляционный суд Нью-Йорка, один из самых влиятельных судов в штате, согласился рассмотреть дело необычного клиента. Истцами по делу выступили адвокаты организации, но представляют они, по их словам, всё же Хэппи.

Это первый случай в истории, когда высший суд любой англоязычной юрисдикции будет рассматривать дело, возбуждённое от имени кого-то, кроме человека, — написали Nonhuman Rights Project.

Хэппи стала первым в мире слоном, которому предоставлено слушание для определения законности её заключения в неволе, уточнили в Nonhuman Rights Project. Как рассказали зоозащитники, дело слонихи с самого начала поддерживали ведущие учёные, философы, исследователи законодательных актов, юристы, даже теологи, а также обычные люди страны и всего мира.

Начав борьбу за нечеловеческие права в Нью-Йорке восемь лет назад, мы очень рады, что Апелляционный суд признал безотлагательную общественную важность дела Хэппи. Мы надеемся, что она скоро станет первым слоном, существом нечеловеческого происхождения в США, имеющим право на физическую свободу, признанную в судебном порядке, — добавили в Nonhuman Rights Project.

Однако это не первый случай в мире, когда животное судится с людьми. Один примат уже пытался отсудить у человека право на свои селфи, и исход его судебного дела вас может удивить.

Животные нередко попадают в судебные дела, к примеру, женщина подала в суд на соседей ради ДНК-теста на отцовство. Всё бы ничего, но тестировать она будет козлят.