Впервые в истории космоса. Илон Маск успешно посадил первую ступень ракеты на воду

Ольга Хохрякова Ольга Хохрякова

Впервые в истории первую ступень ракеты-носителя удалось посадить на воду. С пятой попытки компания Илона Маска SpaceX всё-таки сделала это. Это прорыв для всей космической отрасли: раньше первые ступени были только одноразовыми. Более того, под сомнение ставится судьба российских ракет-носителей, пока самых популярных в мире. 

Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в 23.43 по мск в пятницу. Компании впервые в истории удалось посадить на плавучую платформу в океане первую ступень ракеты-носителя Falcon 9, запуск транслировался в прямом эфире на сайте SpaceX.

— Первая ступень села на «Конечно, я всё ещё люблю тебя» (так называется платформа в океане — прим. Medialeaks).

Отстыковавшийся грузовой корабль Dragon направился к Международной космической станции, чтобы доставить туда груз, среди которого, кроме оборудования для научных исследований, мыши и семена китайской капусты. Мыши будут использоваться для изучения атрофии мышц, чтобы потом лечить болезнь на Земле. Dagon полетит обратно 11 мая.

1

Посадить первую ступень на землю SpaceX смогла ещё в декабре 2015 года. С тех пор было предпринято несколько безуспешных попыток посадить её на воду. И вот с пятого раза это сделать удалось.

Разработки SpaceX имеют значение для развития всей космической отрасли. Первая ступень — самая тяжёлая часть ракеты, поскольку содержит основную массу топлива, ведь именно она помогает оторвать ракету от Земли. Однако она всегда была одноразовой — после запуска она отстыковывалась и падала в океан. В результате для каждого нового запуска необходимо создавать новую первую ступень.

Теперь же, после успешной посадки многоразовой ступени на землю и воду, полёты в космос могут стать дешевле. Более того, отразится это и непосредственно на развитии российской космической отрасли, так как сейчас в мире используют в основном ракеты-носители «Протон» и «Союз», однако их первые ступени — одноразовые.

Вот как происходило историческое приводнение: