В этом году часть денег будущих пенсионеров пойдёт на поддержку государственной корпорации Внешэкономбанк (ВЭБ), которая погрязла в долгах, пишет газета «Ведомости». Накопительная часть пенсий, которая по идее должна храниться на счёте граждан, замораживается уже третий год подряд. Сначала сэкономленные на будущих пенсионерах деньги шли на присоединение Крыма, потом на антикризисный план, писали СМИ. Поддержка госкорпорации, которая ещё восстанавливается после Олимпиады, вписывается в общую линию, говорят собеседники газеты.
В бюджете России на 2016 год есть президентский резерв в размере 342 миллиардов рублей — это бывшие накопительные взносы пенсионеров. Из них 150 миллиардов рублей пойдёт на поддержку госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ), которая была создана для стимулирования экономического роста и инвестиций, пишут
«Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве.
По данным газеты, операция уже одобрена наблюдетальным советом ВЭБа, который возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. А сама идея одобрена на самом верху, говорят собеседники «Ведомостей» из социального и финансового блоков правительства — деньги разрешил взять сам президент Владимир Путин.
«Только не надо рассматривать это как то, что деньги будущих пенсионеров были потрачены на спасение ВЭБа», — призывает один из чиновников: на это надо смотреть с точки зрения кассового исполнения бюджета.
Другой чиновник объясняет, что остальные варианты потребовали бы поправок закона о бюджете, а время не терпит, взять из президентского резерва — быстрее всего, объясняет другой чиновник. Нужны лишь поручение президента и постановление правительства. Кроме этого помощь ВЭБу из бюджета сократила бы размер возможной дополнительной индексации пенсий, говорит федеральный чиновник, вряд ли вообще удалось бы провести такие поправки через Госдуму.
Представитель Минфина не ответил на запрос газеты. Пресс-секретарь премьер-министра переадресовала вопрос к президенту. Пресс-секретарь президента не ответил на запрос.
Напомним, пенсия делится на две части — страховую и накопительную. Взносы в Пенсионный фонд ежемесячно отчисляет работодатель — это сумма, равная 22% от зарплаты. Раньше 16% шли в страховую часть (именно за счёт этих сумм выплачивается пенсия сегодняшним пенсионерам) и 6% — в накопительную (попадают на личный счёт работника и должны инвестироваться в экономику, ожидая будущего пенсионера). Однако с 2014 года власти ввели мораторий на накопительную часть, с тех пор все отчисления идут в страховую. Таким образом правительство экономит средства бюджета, поскольку именно из него приходится брать недостающие деньги на выплаты сегодняшним пенсионерам.
Каждый год власти уверяли, что накопительная часть пенсии изымается временно — пока реформируется система, — но каждый раз деньги шли на затыкание дыр. Первая порция замороженных накопительных средств за 2014 год пошла в том числе на финансирование присоединённого Крыма и Севастополя. Пенсионные накопления за 2015 год отчасти пошли на антикризисный план, напоминает газета «Ведомости».
>Использование накоплений на ВЭБ продолжает эту линию, поскольку госкорпорация из той же серии политических проектов, что и Крым, иронизирует собеседник газеты, — символ эпохи неэффективных государственных инвестиций. ВЭБ был создан как институт развития, но кредитование нерентабельных проектов — к примеру, Олимпиады в Сочи, — превратило его в банк плохих долгов. В то же время санкции закрыли ему фондирование на Западе. В конце прошлого года ВЭБ объявил: корпорации нужно около 1,2 триллиона рублей.
Тем временем пенсии в этом году были индексированы ниже инфляции: её фактический уровень — 15,5%, а индексация составила 4%. Теперь правительство, запланировавшее ещё одну индексацию во второй половине года, прикидывает, хватит ли на неё денег.