Правительство собирается закрыть чиновникам и депутатам оставшиеся лазейки для обхода запрета на владение и использование имущества за рубежом. Речь идёт об использовании трастов и оформлении активов на бывших жён и взрослых детей.
В правительстве после почти трёх лет правовой неопределённости впервые уточнили понятие «иностранных финансовых инструментов», которыми нельзя владеть или пользоваться российским чиновникам и парламентариям. Об этом пишет РБК со ссылкой на законопроект, который есть в распоряжении редакции.
До сих пор это понятие в законе было не определено.
Как пишет издание, разработанный Минфином перечень запрещённых инструментов включает в себя шесть пунктов. Под запрет попадают любые ценные бумаги, доли или паи в иностранных компаниях; заключённые с иностранцами договоры займа или кредитные договоры; производные финансовые инструменты (как определено в законе «О ценных бумагах»), где одной из сторон сделки является иностранное лицо или структура.
Чиновникам также хотят запретить передачу собственности в зарубежные трасты и фонды. Хотя напрямую в документе эти слова не написаны, речь идёт о запрете на использование «иностранных структур без образования юридического лица». В статье 11 Налогового кодекса это понятие расшифровывается как «фонд, траст, партнёрство, товарищество и иные формы осуществления коллективных инвестиций».
В то же время некоторые эксперты обращают внимание, что российское законодательство не знает ни «трастов, ни фондов», и норма в Налоговом кодексе такого определения не даёт, а лишь отсылает к правопорядку иностранного государства. А значит может появиться возможность обходить запрет.
Также Минфин предлагает запретить чиновникам владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами не только напрямую, но и «косвенно, через третьих лиц». А это означает, что под запрет могут попасть бывшие жёны и совершеннолетние дети. Сейчас владеть и пользоваться зарубежными счетами и финансовыми инструментами запрещено только самим чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям.
Нарушение запретов грозит служащим увольнением, а депутатам — потерей мандатов.
Напомним, запрет иметь счета в зарубежных банках, а также владеть и пользоваться «иностранными финансовыми инструментами» действует с 2013 года, однако что именно подразумевалось под последними, было до сих пор непонятно. Это оставляло возможность находить лазейки для обхода запрета.
В силу законопроект вступит ещё не скоро: он должен получить одобрение правительства и пройти через Госдуму, а потом начнёт действовать только через полгода после публикации.
Напомним, на этой неделе широкий резонанс вызвало расследование об офшорах влиятельных людей по всему миру. Medialeaks публиковал краткие обзоры того, что касается приближённых Путина и других российских чиновников.
Как ранее писал Medialeaks, российские пользователи интернета не были впечатлены данной информацией. И много шутили на тему офшоров в соцсетях.