Юрий Дудь пообщался с Ириной Горбачёвой, но феминистки не рады. Да, это интервью с женщиной, но не с той

Юрий Дудь пообщался с Ириной Горбачёвой. И чувства феминисток задеты

Юрий Дудь пообщался с Ириной Горбачёвой, но феминистки не рады. Да, это интервью с женщиной, но не с той

Пользовательницы соцсетей обсуждают новый выпуск «вДудя», в котором снялась актриса Ирина Горбачёва. Феминистки давно возмущались, что Юрий Дудь не зовёт к себе женщин — казалось бы, вот и дождались. Но разочарования избежать не удалось: дело во взглядах героини на сексуальное насилие и конфликты с близкими.

Во вторник, 7 апреля, вышел новый выпуск You-Tube-шоу Юрия Дудя «вДудь». Гостьей ведущего стала актриса Ирина Горбачёва, многим известная по смешному аккаунту в инстаграме. В ходе интервью журналист и актриса обсудили своё не самое очевидное сходство — обоих принимают за членов ЛГБТ-сообщества — и более серьёзные темы, например, сексуальное насилие.

Юрий Дудь пообщался с Ириной Горбачёвой, но феминистки не рады. Да, это интервью с женщиной, но не с той

Горбачёва и Дудь

Многих пользователей соцсетей интервью впечатлило ещё до того, как они его посмотрели. Дело в том, что Дудь очень редко приглашает в своё шоу звёзд женского пола: люди уже давно шутят о том, что журналист скорее возьмёт интервью у сыра, чем у женщины.

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

Поэтому девушки твиттера очень обрадовались, узнав, что Дудь позвал к себе Горбачёву.


Разумеется, несколько раз во «вДуде» всё же были гостьи, но их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Вот только появление актрисы в новом выпуске скорее расстроило борцов за равенство полов. Во-первых, оно только напомнило пользователям твиттера о проблемах шоу Дудя.

А во-вторых, зрителей разочаровала сама героиня. Многих комментаторов смутили взгляды Горбачёвой на отношения с близкими и на сексуальное насилие. Актриса предлагает искать проблему в себе, если в семье проблемы.

В конце интервью Горбачёва рассказала Дудю, почему долго не рассказывала о том, что в детстве пережила сексуальное насилие.

Я знаю, есть в моём окружении девчонки, с которыми произошло тоже насилие в детстве. <…> Невозможно об этом рассказать, когда ты маленький — просто потому, что это страшно. Ты винишь себя. Отношения между родителями должны быть доверительными, чтобы ребёнок мог о таком рассказать.

Журналист спросил, как родители должны общаться со своими детьми, чтобы предотвратить такие случаи в их жизни. Актриса уверена: с дочерьми надо говорить о сексуальном насилии и учить их пресекать его самостоятельно.

Сказать, что если, не дай бог, кто-то к тебе чего-то прикоснётся или ты почувствуешь, что что-то происходит неправильное по отношению к тебе, ты должна это пресечь, не позволить, чтобы это произошло. И самое главное — рассказать, если действительно произойдёт вдруг.

Подобные советы привели многих феминисток в ужас. Они видят в таких поучениях виктимблейминг (то есть «обвинение жертвы»): ответственность за произошедшее нельзя возлагать на женщину или ребёнка, которые подверглись насилию.

К сожалению, большинство пользователей социальных сетей до сих пор склонны винить жертв насилия в том, что с ними происходит. Не так давно пользовательница твиттера рассказала, как в школьные годы угодила в токсичные отношения с известным косплей-фотографом Добролисом. Но многие комментаторы решили, что 14-летняя косплеерша сама была виновата в произошедшем.

А вот другая дама рассказала о насилии в свой адрес, и люди сразу встали на её защиту. Секс-блогерша пожаловалась, что блогер Никита Сухорутченко душил её в постели. И парень уже опубликовал переписку с девушкой, чтобы оправдаться.